В преддверии Дня космонавтики в БГТУ «ВОЕНМЕХ» им Д.Ф. Устинова состоялась встреча с летчиком-космонавтом А.И. Борисенко

10 апреля, в канун праздника Дня космонавтики, в Военмехе для петербургских СМИ состоялся пресс-тур с летчиком-космонавтом, Героем России и почетным выпускником университета Андреем Ивановичем Борисенко.

В рамках пресс-тура  А.И. Борисенко встретился со студентами в 318 аудитории. В мероприятии также принимали участие ректор Военмеха Константин Михайлович Иванов, первый проректор-проректор по образовательной деятельности Вячеслав Александрович Бородавкин,  ответственный секретарь приемной комиссии, директор Центра организации приема Алексей Михайлович Кузьмин, начальник отдела социального развития и взаимодействия с общественностью Марат Григорьевич  Гогуадзе.

В начале встречи минутой молчания почтили память Георгия Михайловича Гречко, выпускника Военмеха, выдающегося летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, ушедшего от нас год назад.

Студенты задавали А.И. Борисенко интересующие их вопросы, на которые он дал обстоятельные ответы. В частности, он рассказал, что в течение одних суток космонавты на борту наблюдали 16 восходов и 16 закатов, а планета напоминает необыкновенно красивый глобус разных цветов. Он увидел, насколько Земля маленькая, хрупкая и незащищенная. Задача человечества беречь ее. На вопрос, какой самый неприятный экзамен в процессе подготовки к полетам, А.И. Борисенко ответил – кресло КУКа (специальный аппарат для тренировки).  Несмотря на тренированный вестибулярный аппарат, каждый раз для него это большое испытание. В заключение встречи А.И. Борисенко вручили памятный знак. Летчик-космонавт оставил свой автограф на флаге Военмеха.

Журналисты с А.И. Борисенко посетили кафедру А1 «Ракетостроение» факультета ракетно-космической техники. В.А. Бородавкин рассказал, в том числе, о двух знаменитых ракетах, находящихся в кабинете мате­риальной части кафедры. Это ракета В-750, на которой по традиции оставляют автографы люди, внесшие существенный вклад в дело укрепления обороноспособности страны – космонавты, конструкторы, политические деятели. На ракете оставили свои автографы Георгий Михайлович Гречко, Сергей Константинович Крикалёв, Светлана Евгеньевна Савицкая, Андрей Иванович Борисенко, Сергей Евгеньевич Нарышкин и многие другие. Ракета 8К51 (Р-5) –  первая стратегическая баллистическая ракета с ядерно-боевым оснащением.

В специализированной аудитории ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» представители СМИ увидели уникальный образец космической техники – полномасштабный макет космического аппарата «Глонасс-К», здесь они продолжили разговор с А.И. Борисенко. Также журналисты ознакомились с Центром научно-технического творчества студентов и проектами Центра аддитивных технологий БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова.

А.И. Борисенко поделился, что планирует принять участие в X общероссийской молодежной научно-технической конференции «Молодежь. Техника. Космос», которая пройдет в университете с 18 по 20 апреля.

Ирина ЦИВИЛЕВА, фото Айдар ИДРИСОВ

 

Задать вопрос