Школы «КУРАТОР» и «ЛИДЕР» в ВОЕНМЕХЕ

Вот уже третий год в рамках Школы студенческого актива «СТУДЛИДЕР ВОЕМЕХ» работают школы студии «КУРАТОР» и «ЛИДЕР».

Когда встала задача подготовки Кураторов, тех кто адаптирует первокурсников к студенческой жизни, было однозначно понятно что это подход "равный для равного".

Это невероятно перспективный формат, современный и востребованный. Это во многом опережающий опыт для ВУЗа, многие на него не решаются.

Начало работы стало своеобразной экспериментальной площадкой. Руководители школ вышли к ребятам так же как они к первокурсникам, как "равные для равных".  Работа пошла в атмосфере сотрудничества, открытой обратной связи, хорошего человеческого общения. 

Все три года работу поддерживает эта атмосфера. Когда студенческий актив такое живое и открытое объединение, это конечно лучшее для формирования кадрового резерва и любые дополнительные программы, такие которые эффективны в этих условиях.

За время совместной работы с коллективом УКВР руководители школ пришли к двум форматам:

Подготовка Кураторов - это скорее подготовка участников в векторе руководителей проектных команд. Всё-таки с будущими инженерами работаем, кому как не им нужны эти навыки. Нужно умение ладить с коллективом, умение мотивировать, понимать где и что в поведении человека можно отпустить, а что требует пристального внимания. У кураторов на первом месте человеческий капитал, как главный капитал будущего. Умение создавать такие коллективы, развивать их, по оценкам экспертов наверное главный и самый востребованный навык будущего. 

Подготовка Лидеров - это более амбициозная задача, в векторе формирования руководителей готовых к публичной деятельности, имеющих понимание социальных процессов в коллективе, владеющих навыками ведения дискуссий, способных убеждать и быть убедительными. 

В этой программе делается акцент на работе со стилем мышления, системным восприятием происходящего, "ловлей" когнитивных ловушек своих и чужих, и много практикуются в навыках общения и публичного поведения. 

В подготовке Лидеров на первом месте эффективная коммуникация! Причем в том индивидуальном стиле, который присущ каждому. 

Здесь нацелены давать студентам самое актуальное, что дают современным руководителям на ведущих научных и тренинговых площадках России и мира. Информационное общество не терпит отставания и требует от нас учиться тому что сугубо научно и сугубо практично, что соответствует требованиям и духу времени. В Военмех попадают только настоящие прирожденные инженеры! У всех хорошие способности и системно-логическое мышление, нацеленное на получение объективной информации, работающих техник и решения задач. В актуальном списке запросов от студентов - личная эффективность и всё что касается личности человека. 

Эти школы-студии делают свой вклад в хороший старт подготовки актива среди студентов. Эти школы - студии далеко не самодеятельность в подготовке, а грамотный, научный подход к этой деятельности. И самое главное в этих школах-студиях продолжают уже обучение те, кто прошел отбор на выездных школах актива для студентов первого и второго курсов, которые уже проводятся в нашем ВУЗЕ четвертый год.

И самое главное их руководители – энтузиасты своего дела Руководитель Проекта - Зайцева Наталия и Куратор программ - Палей Елизавета, психолог, кандидат псх.наук ждут вас на занятиях каждый вторник и четверг в 18.30.

Задать вопрос