Ученые Военмеха обсудили сотрудничество с Международной образовательной корпорацией

021017Almaty 1

После участия в работе конференции в КРСУ в г. Бишкек (28-30 сентября) представители Военмеха, учитывая географическую близость Бишкека (200 км) к одному из крупнейших городов среднеазиатского региона – Алматы, приняли приглашение проректора по внешним связям и студенческим вопросам Международной образовательной корпорации (МОК) Республики Казахстан Жанар Сарсенбаевны Такеновой посетить 2 октября факультет Архитектуры МОК и Казахскую головную архитектурно-строительную академию (КазГАСА). Гостей из Санкт-Петербурга принимала Исходжанова Галина Рашетовна, декан факультета Архитектуры (ФА), академический профессор, кандидат архитектуры. В деканате состоялось рабочее совещание с участием ученых и преподавателей кафедры строительной физики. Они ознакомились с некоторыми результатами совместных работ ученых кафедры «Экология и БЖД» БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова и ученых НИИ строительной физики (НИИСФ РААСН, г. Москва), с которыми давно сотрудничает КазГАСА. В рамках совещания прозвучало предложение разработать Соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве МОК и Военмеха.

 
Ранее, во время подготовки визита в Алматы, сторонами была достигнута договоренность о выступлении представителей Военмеха с лекцией в КазГАСА об инновационных разработках ученых кафедры «Экология и БЖД» университета. Наши профессора - Петров С.К., декан Естественнонаучного факультета и Патрушева Т.Н. прочитали совместную лекцию на тему: «Инновационные шумозащитные и энергосберегающие мероприятия в условиях современного мегаполиса».
 
Студенты и преподаватели ФА ознакомились с инновационными разработками БГТУ в области инженерной экологии и проектировании шумозащитных устройств, в частности, акустических экранов, опытом разработки карт шума крупных городов и объектов транспортной инфраструктуры. Профессор Патрушева Т.Н. рассказала об опыте создания некоторых «зеленых технологий», в частности, получения растворным методом наноструктурных функциональных пленок различного назначения, включая пленки, наносимые на оконные стекла зданий и сооружений, как с целью энергосбережения, так и с целью защиты жилых и производственных помещений от избыточного радиационного тепла. Также она рассказала об опыте создания газовых сенсоров на стеклянной подложке и других разработках.