13 ноября в Военмехе для представителей СМИ состоялся пресс-тур по университету

В начале пресс-тура перед журналистами выступили и ответили на вопросы Константин Михайлович Иванов, ректор БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, доктор технических наук, профессор; Вячеслав Александрович Бородавкин, первый проректор – проректор по образовательной деятельности университета, доктор технических наук, профессор; Борис Павлович Ивченко, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, выпускник Военмеха, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ; Олег Петрович Мухин, вице-президент Федерации Космонавтики России.

Журналисты посетили приуроченную к юбилею масштабную выставку «Предприятия оборонно-промышленного комплекса России. ВОЕНМЕХ –2017». Свои экспонаты представили АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва», АО «ВПК» «НПО машиностроения», ПАО «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина», АО «ВНИИРА», АО «КБ Арсенал», ЦКБ МТ «Рубин», АО «КБСМ», Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского, Михайловская военная артиллерийская академия, АО «НИЦ СПб ЭТУ», ЗАО «Научно-производственное объединение Специальных материалов», БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, ОАО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор», АО «СПМБМ «Малахит» имени академика Н.Н. Исанина, ООО «НПО «ФАКЕЛ», ОАО «НПП «Радар ММС», ЦЭНКИ, РОСКОСМОС.

Представители прессы с интересом рассматривали конструкторы роботов LEGO EV3, образцы которых были выставлены в Розовом зале университета. Эти конструкторы предназначены для образования и рассчитаны на практическое изучение основ робототехники студентами. Мозгом и сердцем робота является контроллер LEGO EV3, который и управляет электронными и электромеханическими устройствами, обеспечивает их электропитание. Он позволяет студентам изучать основы программирования роботов, в частности, на базе среды программирования RobotC. Конструктор позволяет создавать различных роботов – как на колесном, так и на гусеничном ходу, а датчики, идущие в комплекте, дают простор для реализации функционала – от прохождения пути определенной длины до ориентации в пространстве. Именно такие задачи ставятся перед студентами на олимпиаде по робототехнике, проходящей ежегодно в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. В этом году в соревнованиях участвовали и заняли призовые места студенты студенческого конструкторского бюро (СКБ) при научно-исследовательской части (НИЧ) Военмеха.

Журналистам представилась возможность посетить кафедру А1 «Ракетостроение» факультета ракетно-космической техники. Преподаватель кафедры «Ракетостроение», начальник СКТБ университета С.А. Чириков рассказал о двух знаменитых ракетах, находящихся в кабинете мате­риальной части кафедры и изучаемых студентами в процессе обучения.

Это ракета В-750, на которой по военмеховской традиции оставляют автографы люди, внесшие существенный вклад в дело укрепления обороноспособности страны – космонавты, конструкторы, политические деятели. На ракете оставили свои автографы Георгий Михайлович Гречко, Светлана Евгеньевна Савицкая, Андрей Иванович Борисенко, Сергей Евгеньевич Нарышкин и многие другие. Ракета 8К51 (Р-5) –  первая стратегическая баллистическая ракета с ядерно-боевым оснащением. Работы по созданию ракеты Р-5 вела кооперация организаций во главе с ОКБ-1С.П. Королева.

В специализированной аудитории ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» представители СМИ смогли увидеть уникальный образец космической техники – полномасштабный макет космического аппарата «Глонасс-К». В аудитории с журналистами встретился выпускник Военмеха летчик-космонавт Андрей Иванович Борисенко. Он поздравил сотрудников Военмеха с 85-летним юбилеем и ответил на вопросы журналистов. Андрей Иванович, в частности, рассказал о серьезном военмеховском образовании, которое позволило ему стать специалистом высокого класса и осуществить мечту – полететь в космос. Военмех готовит инженеров высочайшего уровня, которые работают в космической промышленности. По мнению Борисенко, в этой области не могут работать случайные люди. Для создания настоящего хорошего космического аппарата нельзя привлекать временных специалистов, как, например, по объявлению для создания сайта, которые соберутся на небольшой срок, а потом разбегутся.

Андрей Борисенко поделился впечатлениями о полетах в космос. «Конечно,это, прежде всего, – серьезная работа, которая занимает практически все время. Его в космосе катастрофически не хватает. Научные эксперименты следуют один за другим. День расписан буквально по минутам. А когда устаешь, смотришь в иллюминатор на нашу удивительно красивую Землю».

В заключение пресс-тура гости посетили аудиторию базовой кафедры ОАО «Климов» «Разработка авиационных двигателей и энергетических установок».