17 ноября в Военмехе прошел Ученый совет, приуроченный к празднованию 85-летия со дня образования вуза

В актовом зале собрались выпускники, профессорско-преподавательский состав, руководители более 50 оборонных предприятий и конструкторских бюро страны, гости университета.

В ходе заседания были зачитаны поздравительные телеграммы от председателя Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко, заместителя председателя правительства РФ, председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Д.О. Рогозина, директора Службы внешней разведки РФ С.Е. Нарышкина.

В этот день в адрес Военмеха и его ректора К.М. Иванова прозвучало много искренних, теплых слов поздравлений и пожеланий.


В.С. Макаров,  председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

- Военмех - не только один из лучших технических вузов России, но и всего мира. Это один из самых ярких символов нашего города - города-героя Ленинграда - Санкт-Петербурга. Сегодняшний праздник - дань глубочайшего уважения и благодарности всем сотрудникам и ветеранам университета, которые сохранили и продолжают развивать великие традиции научно-технической школы, созданной 85 лет назад.

Ведущий вуз определяется своими выпускниками. Среди выпускников Военмеха - люди, которыми гордится не только наша страна, но и весь мир, - космонавты, конструкторы передовой техники, исследователи и руководители крупнейших предприятий. За время работы вуз подготовил более 70 тысяч высококвалифицированных специалистов для военно-промышленного комплекса страны, которые все свои силы и знания отдавали и отдают делу укрепления национальной безопасности российского государства.

Спасибо всем преподавателям за годы неустанного труда, вы олицетворяете самые лучшие достижения в области ракетно-космической техники.

Желаю будущим выпускникам стать академиками, космонавтами, учеными, руководителями крупнейших оборонных предприятий.

Затем председатель Законодательного собрания вручил отличившимся преподавателям и сотрудникам Военмеха Почетные грамоты.


А.С. Максимов,  председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга

зачитал поздравление с 85-летием Военмеха от губернатора Санкт-Петербурга  Г.С. Полтавченко, вице-губернатора В.В. Кириллова. От имени Комитета он передал поздравления со знаменательным днем преподавателям, сотрудникам, студентам, аспирантам, добавив, что к поздравлениям присоединяется научно-образовательная сфера города.

Председатель Комитета напомнил, что17 ноября - Международный день студентов и поздравил военмеховцев.

К слову, по последним данным исследований Санкт-Петербург впервые вошел в топ-100 мирового рейтинга лучших студенческих городов мира.


В.В. Окрепилов, академик РАН, Почетный гражданин Санкт-Петербурга:

- Я поступил в Военмех в 1964 году после демобилизации из армии. Подавать документы пришел в армейской шинели. На первых порах учиться было очень тяжело. К тому же, приходилось еще и работать. Но мне помогали однокурсники и преподаватели, я и сейчас вспоминаю их с благодарностью.

Надо сказать, в лихие девяностые почти во всех технических вузах, чтобы заработать какие-то деньги, открывали гуманитарные факультеты, где студенты учились на коммерческой основе. Военмех был одним из немногих, где не пошли по этому пути.

Военмех научил меня трудолюбию, дисциплинированности, умению преодолевать трудности. Университет в наши дни успешно и активно работает. И хочу сказать: «За успехи в Военмехе»!


Р.В. Старовойт, выпускник 1995 года, руководитель Федерального дорожного агентства:

- Я горжусь, что окончил Военмех. Для меня, как выпускника, большая честь поздравить университет с 85-летием. Отрадно, что, несмотря на зрелый возраст, Военмех смотрит в будущее не только в области научной, но и прикладной направленности. Выполняемые здесь научные разработки (по беспилотному транспорту, исследованию шума, интеллектуальным транспортным системам) демонстрируют активное участие вуза в развитии экономики нашей страны. Мы воспитаны так, что отдаем все силы в деятельности на благо нашего государства. Один из ярких примеров – строительство Керченского моста. Хочу заверить присутствующих, что он будет введен в эксплуатацию в срок согласно госконтракту.

Глава Росавтодора  передал в музей Военмеха осколок мины времен Великой Отечественной войны, найденный при строительстве Керченского моста.

- Хочу, чтобы этот осколок напоминал нынешним поколениям о том, что если мы хотим мира, мы должны быть в постоянной готовности к защите Отечества. В этом - залог мощи нашей страны, - сказал он в заключение.


Ж.П. Раззаков, выпускник 1990 года, советник президента Кыргызстана:

- Вспоминаю время учебы в Военмехе с особым трепетом, как время становления моей личности. Багаж знаний, который мы получили в вузе, дает нам поддержку в профессиональной деятельности, в решении тех или иных вопросов по сей день. От имени выпускников 1990 года, в том числе от выпускников, которые являются гражданами Кыргызстана, от нашего президента примите искренние поздравления с 85-летним юбилеем. Мы надеемся, что наше сотрудничество в деле подготовки квалифицированных кадров будет развиваться и продолжаться в будущем.


С.К. Крикалёв, летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой  России, Почетный гражданин Санкт-Петербурга:

- Кажется совсем недавно мы были студентами и слушали воспоминания космонавтов предыдущего поколения. Прошло много лет, и вот уже я делюсь воспоминаниями со студентами. Спасибо всем преподавателям, которые учили нас. Наш вуз дает не только знания по той или иной специальности. Это еще и общность единомышленников, которым интересно общаться друг с другом. Мы остаемся верны своим принципам, воспитанным в Военмехе.


А.И. Борисенко, летчик-космонавт, Герой России:

- Мы пытались определить, в каких областях не работают выпускники Военмеха, и не нашли только в балете. Военмех дает глубокие знания, которые можно применить в различных сферах. Студенческие годы незабываемы. Мы благодарим за это наших замечательных преподавателей, которые вкладывали в нас душу, силы и знания. Космического вам всем здоровья!


А.П. Худилайнен, государственный деятель:

- Я всегда с гордостью говорю, что окончил Военмех. Военмех дал такую школу выживания, какую вряд ли можно получить где-либо еще. Отбор в вуз был жесткий. Университет научил находить решения в самых экстремальных ситуациях, это была настоящая школа жизни. И мы всегда старались помогать вузу и друг другу.


В заключительной речи ректор университета К.М. Иванов поблагодарил всех за поздравления и подвел итоги юбилейной недели.