Впереди планеты всей

 

10 июля стало известно, что грузовой корабль "Прогресс МС-09" долетел до Международной космической станции (МКС) за рекордно короткое время.

Космический корабль доставил на станцию около 2,5 тонны различных грузов. Это был первый случай использования скоростной схемы полета. По сообщению Роскосмоса, она стала возможной благодаря новой версии ракеты-носителя "Союз", которая способна выводить космические корабли на орбиту с более высокой точностью. Насколько это выдающееся событие прокомментировал по просьбе журналистов газеты «Санкт-Петербургские ведомости» выпускник БГТУ «ВОЕНМЕХ» летчик космонавт герой России Андрей Иванович Борисенко: 

Наверное, для неспециалистов это не очень понятно, но так называемая сверхкороткая схема - это серьезное продвижение вперед: для начала эта схема будет испытана на кораблях серии «Прогресс», но, насколько я понимаю, она будет применяться и на пилотируемых «Союзах» - после соответствующей отработки и набора статистики.

Сверхкороткая схема сильно сокращает время полета к станции и очень удобна для экипажа, чтобы прибыть на станцию. Короткая схема, на которую идут теперешние экипажи, - это т. н. трехвитковая: один виток - 90 минут, вот и считайте. 270 минут. Если мы не можем обеспечить короткую схему, космонавты прибывают на станцию в течение двух суток, и все это время, от отделения корабля от ракеты-носителя до момента стыковки, экипаж находится в спускаемом аппарате. Сверхкороткая схема, конечно, будет очень удобной.

Дело, как вы понимаете, не в скорости, с какой движется тот или иной корабль, - она одна и та же, первая космическая. Дело в баллистической схеме, по которой происходит стыковка космических кораблей. Вот данная баллистическая схема позволяет это сделать в течение двух витков.

И это обусловлено не только возможностями грузовика, но также возможностями ракеты-носителя, которая сейчас используется для его выведения. На старых ракетах-носителях эту схему нельзя было реализовать, а на новых точность выведения достаточная.

Как быстро наработку смогут применить в других странах - сложно сказать: все зависит от того, какими ракетами-носителями они будут пользоваться. Те средства доставки, которые существуют у них, насколько мне известно, сейчас не позволяют реализовывать сверхкороткую схему.

Задать вопрос