Top.Mail.Ru

Кафедра О8 «Электротехника»


Баленко
Никита Александрович

Старший преподаватель

Галайдин
Павел Андреевич

Заведующий кафедрой
Доктор технических наук

Гурьев
Алексей Игоревич

Доцент

Лойко
Александр Владимирович

Доцент
Кандидат технических наук


Лошицкий
Анатолий Степанович

Доцент
Кандидат технических наук

Магдиев
Ринат Рауфович

Доцент
Доктор технических наук

Мустафаев
Юсиф Ниязи Оглы

Старший преподаватель

Образцов
Алексей Николаевич

Старший преподаватель


Оробинский
Алексей Михайлович

Доцент
Кандидат педагогических наук

Томов
Александр Альбертович

Доцент

Усольцев
Александр Анатольевич

Доцент

Якимов
Сергей Михайлович

Преподаватель


Ярмолич
Алексей Григорьевич

Доцент

Общая информация

matveev

и. о. заведующего кафедрой 
Кандидат технических наук, доцент

Матвеев Петр Владимирович

Контакты:

  • телефон: +7 (812) 490-05-28
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Историческая справка

Кафедра электротехники - почти ровесник института. Сегодня мы уже привыкли к тому, что электротехнике в том или ином объеме учат почти всех, связанных с техникой, даже будущих экономистов. Но, согласитесь, в те годы требовались очень большая убежденность и настойчивость и очень большое мужество, как гражданское, так и личное, чтобы убедить руководящие органы, что механиков обучать электротехнике надо и что это не менее важно, чем, например, обучение их тактике кавалерийской атаки. И, говоря об этой большой заслуге - о создании кафедры электротехники, нельзя не вспомнить с благодарностью тех, кому эта заслуга принадлежала: в первую очередь, это профессора С.А. Пресс и А.Т. Блажкин. Может быть, сущность этой заслуги сегодня ясна не каждому, а потому требуется пояснить. Электротехника, как наука, не такая уж молодая: если считать датой рождения технической науки дату создания первого измерительного прибора, то это - 1750 г. (электрометр Г.В. Рихман).

И если бы речь шла об организации кафедры выпускающей, в вузе с электротехническим уклоном, то препятствий бы не возникло. Но здесь ведь речь шла о создании кафедры как общеобразовательной в механическом вузе тридцатых (!) годов. Напомним, что именно артиллерийская направленность института продолжала превалировать еще очень долго; это сказалось даже в дате награждения института орденом Красного Знамени (18 ноября 1944 г.), приуроченной кo Дню артиллерии.

В самом начале пятидесятых годов - усилиями сотрудников кафедры электротехники создаются две дочерние, по отношению к кафедре электротехники, кафедры. Это кафедра, тогда занимавшаяся артиллерийским следящим приводом, созданная проф. В.А. Бессекерским и кафедра, занимавшаяся приборами автоматического управления движущимися объектами, созданная проф. А.Т. Блажкиным (сегодня это кафедра ИЗ).

Костяк обеих кафедр также составили выходцы с кафедры электротехники - люди незаурядной увлеченности и высокой технической грамотности, сумевшие не только организовать работу кафедр, но и наладить обучение на них студентов на таком профессиональном уровне, что обе кафедры стали выпускающими.

Возвращаясь к сказанному выше, заметим, что изначальная механическая ориентация вуза была столь устойчива, что лишь в конце пятидесятых годов эти кафедры, наконец, перестали числиться за механическим факультетом (сегодня это факультет Е) и были отнесены к приборостроительному (сегодня это факультет Н). Кафедрой в разные периоды времени руководят энергичные люди, наделенные хорошими организаторскими способностями, и каждый из них оставляет свой след в развитии кафедры: проф. В.Д. Лансков, доцент Б.В. Фролов, проф. Ю.А. Гогин, проф., генерал-майор, засл. деят. науки и техники РСФСР А.П. Лысенко, профессор С.Т. Ходько и возглавляющий кафедру в настоящий момент проф. П.А. Галайдин.

В семидесятых и в начале восьмидесятых годов кафедра активизирует деятельность по совершенствованию своей лабораторной базы. Приобретаются новые лабораторные стенды ЭВ-4 и ЭММ-1 с целью перехода от циклической организации лабораторных работ к фронтальной. Кафедра модернизирует стенды и в результате ставит на этих стендах 19 лабораторных работ по электрическим цепям, 5 работ по электрическим машинам общего назначения и 4 работы по специальным электрическим машинам. Сотрудники кафедры понимают, что они должны не только дать образование будущим инженерам, но и способствовать воспитанию подрастающего поколения молодых ученых. С этой целью сотрудники кафедры руководят на общественных началах НИРС (научно-исследовательской работой студентов), выставляя ежегодно к весенней конференции Студенческого научного общества по 20-25 докладчиков. Научный уровень работ этих студентов таков, что материалы некоторых из них используются в статьях, публикуемых в институтских тематических сборниках. В 1970-1980 гг. организовывались студенческие тематические олимпиады по различным специальностям. Кафедра участвовала в этих олимпиадах, выставляя студенческие команды по предметам "Теоретические основы электротехники" и "Общая электротехника".

На протяжении последних пяти лет существования этих олимпиад команды по "Общей электротехнике", выставляемые кафедрой, регулярно занимали призовые места (в том числе и первое) в командном зачете городского тура, призовые места в личном зачете городского тура, и дважды (в 1985 и 1986 гг.) члены команд занимали призовые места в Российском туре.

Тематика научно-исследовательских работ самих сотрудников кафедры постоянно расширялась. Если первоначально это были небольшие работы, решавшие узкие вопросы по заказу отдельных предприятий, а также участие отдельных сотрудников в научно-исследовательских работах некоторых спецкафедр, то к началу семидесятых годов на кафедре появляются серьезные собственные самостоятельные научные направления и организуется научно-исследовательский сектор, состоящий в основном из молодых специалистов выпускников вуза. На основании этих и последующих научных работ многие их исполнители защитили кандидатские диссертации. Сегодня среди сотрудников кафедры (и за ее пределами) есть доценты, творческий путь которых начинался в научно-исследовательском секторе кафедры. Среди работ научно-исследовательского сектора кафедры большой интерес представляла работа по созданию магнитного подвеса для газодинамических исследований летательных аппаратов. Когда кафедру возглавил проф. А.П. Лысенко, специалист с мировым именем в области теории магнитного поля, на кафедре было создано новое научное направление, также связанное с магнитными подвесом, а именно: разработка силовых бесконтактных электромагнитных опор для гиростабилизированных систем навигации.

Разумеется, можно с полной уверенностью утверждать, что в том высоком рейтинге, который имеют выпускники «Военмеха», есть определенная доля заслуг и кафедры электротехники. Кафедра имеет право гордиться этим.


Кафедра сегодня

Кафедра ведет большую учебную, учебно-методическую и научную работу, на отдельных моментах которой интересно остановиться особо. На кафедре появился ряд работ и по весьма продуктивному как по полученным результатам, так и по воспитанию целой группой молодых перспективных специалистов направлению. Это направление - проектирование и изготовление высокоточных приводов с цифровым управлением и, в частности, проектирование бесконтактных цифровых электроприводов. Тематика занятий кафедры расширяется и по всем направлениям этой тематики создаются пособия к лабораторным и практическим занятиям, учебные пособия.

Сотрудниками кафедры пишутся книги, как научного плана, так и учебники.

O8 1 O8 2 O8 3

В настоящее время на кафедре проводятся работы по применению современных методов обучения студентов с применением прикладных программ анализа и проектирования электрических схем, исследовательские работы по проектированию электромагнитных подвесов, прецизионного цифрового электропривода, ядерному магнитному резонансу.

Галайдин Павел Андреевич Гурьев Алексей Игоревич Костенко Сергей Григорьевич Лошицкий Анатолий Степанович Магдиев Ринат Рауфович Мустафаев Юсиф Ниязи Оглы Образцов Алексей Николаевич Щербакова Лидия Викторовна
х
1 этаж ГлКорп
2 этаж ГлКорп
3 этаж ГлКорп
4 этаж ГлКорп
1 этаж УЛК
2 этаж УЛК
3 этаж УЛК
4 этаж УЛК
5 этаж УЛК