Студенты БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова посетили Город-Герой Тула

Оружие, пряники и самовары — всё это можно с полным правом назвать символами Тулы.

У военмеховцев был очень плотный график экскурсий, хотелось посмотреть всё и сразу! Одно из самых ярких впечатлений оставил Тульский государственный музей оружия. Он располагает ценнейшим собранием огнестрельного и холодного оружия как отечественного, так и зарубежного производства. Особую ценность ему придают многочисленные опытные модели, малоизвестные не только любителям, но и специалистам. Уникальность музея обусловлена тем, что он предоставляет возможность проследить основные этапы эволюции стрелкового оружия. Экспозиция музея также отражает талант и мастерство многих поколений российских оружейников, создававших оружие для защиты Отечества.

Экспозиции музеев по всему миру включают в себя оружие тульских мастеров. В годы Великой Отечественной Войны, несмотря на осадное положение, тульские заводы не снижали обороты выпуска оружия, а так же восстановили более трехсот единиц крупной военной техники. За этот трудовой подвиг Тула по праву носит звание Город-Герой.

Раз мы начали рассказывать о музеях, с удовольствием продолжим, ведь студенты посетили еще Тульский военно-исторический музей – один из самых молодых музеев не только в городе Туле, но и во всей Тульской области. Музейная экспозиция «Земля героев» открылась в Тульском кремле. Именно здесь начинается знакомство с героической историей тульского края, где во все времена жили герои – отважные воины и умелые мастера. Студенты совершили увлекательное путешествие в историю, которое начинается в далеком 1380 году на первом поле ратной славы, а заканчивается у стены рейхстага, на которой 9 мая 1945 года наши земляки написали свои имена. Среди уникальных подлинных экспонатов музея – походный офицерский ящик, медали и медальоны 1812 года, письма, оружие и личные вещи участников Первой мировой войны, солдатские треугольники, похоронки, награды, игрушки, журналы, рассказывающие о том, как сражалась и жила Тула в годы Великой Отечественной войны. Равнодушных студентов не было, каждый окунулся в те тяжелые времена.

Пожалуй, нет ни одного человека, который не слышал бы о Бронепоезде. Вот и ВОЕНМЕХ открыл для себя Военно-мемориальный комплекс «Бронепоезд №13 “Тульский рабочий”» .

История бронепоезда № 13 неразрывно связана с героической обороной Тулы. Осенью 1941 г., когда враг двигался на Москву, тульские железнодорожники создали бронепоезд, который стал поистине уникальным творением, подлинным венцом тульского рабочего мастерства. Все 45 дней героической обороны Тулы бронепоезд № 13 охранял подступы к родному городу.

В боевой части бронепоезда студенты увидели обстановку времен Великой Отечественной войны, где были установлены пулемёты, пушка, стеллажи со снарядами.

Также, посетили базу дивизиона бронепоезда, которая состоит из вагона-клуба, вагона-пекарни и штабного вагона. Здесь увидели жизнь солдат и офицеров в боевых условиях.

Студентам повезло осмотреть бронепоезд не только с внешней стороны, но и войти внутрь каждого из вагонов и узнать о его назначении, конструкции и вооружении. Кроме того, вниманию военмеховцев были представлены вагоны базы – небоевой, вспомогательной части бронепоезда, где можно было узнать о том, как жил, питался и отдыхал в перерывах между боями экипаж стальной крепости.

В школе каждый читал произведения Льва Николаевича Толстого! Военмеховцам выдалась уникальная возможность побывать в доме, где прожил больше 50 лет Л.Н. Толстой! Походить его тропами, посмотреть его библиотеку, узнать больше о его жизни.

Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» находится в Тульской области. Это один из самых знаменитых музеев мира, где по-прежнему живет дух великого писателя, и поддерживаются традиции его семьи. В Ясной Поляне Толстой родился, прожил большую часть своей жизни, здесь он и похоронен. Вековые деревья и молодая поросль, живописные аллеи парков и укромные лесные тропинки, зальная гладь прудов и бездонное небо – все это Ясная Поляна, удивительный мир, вдохновлявший Льва Толстого. Этот мир писатель не покинул и после смерти – его могила находится в лесу Старый Заказ, на краю оврага. Место своего погребения Толстой указал сам, связав его с памятью своего старшего брата и его историей о «зеленой палочке», на которой написан секрет всеобщего счастья.

После «Ясной Поляны» студенты отправились на железнодорожную станцию Козлова Засека, которая на протяжении многих лет играла важную роль в жизни писателя, а впоследствии – стала одной из отправных точек в его пути в вечность.

Студенты высоко оценили достоинства музейно-вокзального комплекса, отметили гармоничность сочетания истории и современности. При этом непосредственно музей – это небольшая комната с интересной экспозицией. Выставка называется «Железная дорога Льва Толстого». Как выглядела чугунка? Как одевались путешественники? Что представляла собой ручная кладь? Обо всем этом и многом другом можно было узнать, прибыв к вокзалу с надписью на старославянском: «Козлова Засека». Конторка, за которой можно было черкнуть пером пару строк, старинные, украшенные вышивкой дамские и строгие мужские дорожные плащи, перчатки, огромный чемодан, увлекательный фоторепортаж, – все это позволяет окунуться в атмосферу давно ушедших лет.

Тульский самовар для Тулы — это больше, чем привычный продукт. Это его самый знаменитый символ и без Музея самоваров Тула никак обойтись не могла. Музей родился в 1990 г. из коллекции Тульского областного историко-архитектурного музея. Однажды количество самоваров в его фондах стало настолько велико, что их решено было выделить в отдельный музей. Так и сделали.

В музее всего два зала, и его экспозиция тоже разделена на две части. Первый зал посвящен самоварам 18 — начала 19 века. Тут есть и кустарно сделанные ремесленниками самовары — изделия маленьких частных мастерских, и продукция первых тульских больших самоварных фабрик, открывшихся в начале 19 века. Самовары самые разные: большие и маленькие, буфетные на пару ведер воды и крошечные дорожные, кофейные, кухонные и многие другие.

Второй зал занимают изделия конца 19 и 20 веков изготовления. Тут хранятся пять маленьких самоваров, подаренных Тульской фабрикой детям последнего русского царя, самовары всех тульских фабрик и работы самых знаменитых изготовителей, самовары периода коллективизации, изделия современных заводов и раздел с декоративными самоварами: фарфоровыми, берестяными и прочими. Наверное, у каждого военмеховца, посетившего музей, возникло желание попить чай из Тульского самовара!

В последний день поездки студенты отправились на кондитерскую фабрику, где каждый собственноручно сделал себе самую известную сладость в Туле - Тульский пряник!

Для студентов БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова раскрыли секреты приготовления тульского пряника - одного из знаменитых русских сувениров, символе города Тула. А также помогли самостоятельно приготовить лакомство по традиционным рецептам. Все участники мастер-класса работали по различным пряничным формам, поэтому в конце легко узнали и увезли домой именно свой пряник! Также, были и конкурс на лучшую форму нового пряника, и чаепитие с пряниками различных начинок! Военмеховцы уезжали с фабрики счастливые и со свежеиспеченными Тульскими пряниками!

Благодарим за потрясающее, интересное и увлекательное путешествие УКВР. Для каждого студента эта поездка была наполнена яркими эмоциями, полезными знаниями и новыми знакомствами!

Задать вопрос