«ВОЕНМЕХ» помогает студентам технических ссузов лучше узнать свою будущую профессию

 В начале октября около 90 студентов средних специальных учебных заведений Санкт-Петербурга приняли участие в выездном техническом лагере «ТехCamp», организатором которого выступила Межрайонная общественная организация «ВОЕНМЕХ» совместно с отделом развития социальной инфраструктуры и реализации проектов, программ БГТУ «ВОЕНМЕХ» при поддержке отдела по взаимодействию с учащейся молодёжью (ПМЦ «Калининский»). Проект реализовался при финансовой поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.

 hhbKwuAk48

В проекте принимали участие кафедры трех факультетов БГТУ “ВОЕНМЕХ” им. Д.Ф. Устинова: Ракетно-космической техники, Оружие и системы вооружения, Информационные и управляющие системы. Совместными усилиями преподавателей БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова и таких предприятий как АО «Машиностроительный завод «Армалит», АО «Объединённая Двигателестроительная Корпорация «Климов», Компания «Nival», АО «Лазерные системы», РНИИ «Электронстандарт» студенты вузов смогли разработать и защитить весьма интересные проекты.

Программа мероприятия включала занятия по четырем направлениям обучения: транспорт и машиностроение; производство и оборудование; компьютерное программирование; информационные и управляющие системы.

5HXDqP5j ds

Преподаватели и практики каждого направления по-своему строили работу в командах. «У каждого была своя задача при построении этого проекта. Мы думали, что не будет никому интересно, но ребята прям сплотились. Очень интересно было наблюдать, как проходит процесс: кто-то ищет какие-то аналоги данной игры, уже бегут к маркетологам, которые уже презентацию делают. Маркетологи возмущаются, говорят, что им это не нравится, и они идут обратно что-то ищут, переделывают. Маркетологи говорят, что не нравится, начинают настаивать на своем. То есть вот эта работа в команде удалась. Получилось очень быстро сместить фокус внимания с нас на взаимодействие друг с другом», - рассказали преподаватели кафедры И5 «Информационные системы и программная инженерия» факультета «Информационные и управляющие системы» БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф.Устинова Евгений Александрович Мажайцев и Карим Алишерович Кимсанбаев, который так же является сотрудником компании-производителя компьютерных игр «Nival».

kWCnh3 kLI

Во второй день мероприятия в Выездной технический лагерь «ТехCamp», который расположился на базе ДОЛ «Ракета» БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф.Устинова, приехал ректор БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф.Устинова Константин Михайлович Иванов. Он выступил перед всеми присутствующими и отметил: «ВОЕНМЕХ» очень активно занимается вопросами воспитательной и профориентационной работы. Мы один из немногих ВУЗов, который проводит конференции «школа-ВУЗ-предприятие», то есть мы считаем, что ориентировать человека на какую-то сферу деятельности надо с раннего возраста, со школы. Надо понять, что вы хотите, чем вы хотите заниматься, что вам интересно, и прежде всего понять вам самим. А для того, чтобы понять, надо разные области попробовать, как можно больше информации получать, интересоваться всем». Константин Михайлович пригласил студентов на экскурсию в БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, а также посетить тематические лекции по всем новым направлениям.

Студенты вузов интересовались не только проектной деятельностью, но и университетом в целом. Об этом рассказал доцент кафедры Е4 «Высокоэнергетические устройства автоматических систем» БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова Евгений Юрьевич Ремшев: «Отличное мероприятие. Удалось пообщаться с возможными студентами и абитуриентами из колледжей технической направленности. Рассказали ребятам о том, с чем работает наша кафедра, в каких последних разработках мы принимали участие, и это вызвало бурный интерес, вопросы и желание поступить именно в «ВОЕНМЕХ».

MryWYJkm7K0

В свою очередь студенты вузов оценили возможность пообщаться на актуальные, интересующие их темы с преподавателями. «Я благодарен «ТехCamp» за то, что смог побеседовать с опытными преподавателями. В реальной жизни было бы очень трудно с ними встретиться, ведь они завалены работой. А сюда они приехали и смогли рассказать много интересного. Было очень интересно посмотреть на рабочие чертежи, которые нам продемонстрировал Евгений Юрьевич, и модели того, как всё это выглядит в жизни», - рассказал студент колледжа судостроения и прикладных технологий Ким Роман.

«В результате реализации проекта нам удалось достичь основной цели - зажечь ребят своей будущей профессией, показать возможности развития выбранного пути. Это может быть продолжение получение знаний в высшем учебном заведении, и преподаватели БГТУ «ВОЕНМЕХ» рассказали, какой объём знаний по выбранной специальности получают студенты вуза. А представители предприятий заставили участников задуматься, представив требования к будущим молодым специалистам, которых они ждут на своих предприятиях, на что обратить внимание в учебе, чтобы в дальнейшем быть востребованным, конкурентоспособным специалистом», - прокомментировала начальник отдела развития социальной инфраструктуры и реализации проектов, программ БГТУ "ВОЕНМЕХ", директор «ТехCаmp» Ирина Борисовна Герасименко.

9x8MxmTyDro

Татьяна Лукина