Военмех – престижный университет! Итоги приемной кампании 2018/2019

31 августа - День первокурсника в Военмехе. Поздравляем всех ребят, успешно прошедших вступительные испытания и зачисленных в наш вуз. Об итогах приемной кампании 2018/19 и как она проходила рассказал директор Центра организации приема Алексей Михайлович Кузьмин.

Приемная кампания подходит к своему логическому завершению, осталось зачисление по заочной форме обучения. 21 сентября будет опубликован последний приказ о зачислении.

Первые итоги, которые можно подвести это по приему на 1 курс очной формы обучения. В сравнении с прошлым годом наблюдается положительная динамика, как по среднему баллу ЕГЭ, так и количеству поступивших. На 1 курс зачислены 1600 человек.

Отличительная черта БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова в количестве мест по целевому набору. В этом году эта цифра составил 35% к общему набору. В рамках целевой коты на все формы очного обучения мы приняли 383 человека. Установленная Минобрнауки квота освоена практически в полном объеме, неосвоенные места ушли в общий конкурс. Надо отметить, что в этом году больше мест в рамках целевого набора в магистратуру, количество поступивши - 72 человека.

Традиционно наблюдается повышенный интерес к следующим направлениям подготовки по бакалавриату: «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Программная инженерия». Это говорит о том, что поступающие все чаще выбирают в качестве ЕГЭ – информатику, вместо физики. Нам это понятно, сейчас бум развития информационных технологий, техники, интернета вещей. Однако, направления подготовки, где физика является приоритетным предметом, высоко востребованы и необходимы оборонно-промышленному комплексу РФ, куда гарантированно могут трудоустраиваться выпускники Военмеха при условии успешного обучения.

В этом году в университете наблюдался высокий конкурс. Это несмотря на то, что поступающие этого года родились в 2000-2001 гг., когда наблюдался демографический спад. Всего, без учета заочников, на данный момент подано более 13 000 заявлений на прием в наш вуз.

Сама приемная кампания была насыщена нововведениями. Для дальнейшего улучшения качества поступления Центром организации приема был проведен опрос поступающих в университет. Большинство поступающих оценили Военмех, как престижный университет с большой историей. Более половины поступающих отметили, что выбирают Военмех так как есть интересные направления подготовки, высокие шансы на трудоустройство, наличие военной кафедры.

Нам важно было получить обратную связь от поступающих о работе приемной комиссии, 81% дали оценку «отлично». Работу операторов и консультантов на отлично оценили 95%.

Priem 2

Полученные результаты будут учтены и максимально реализованы при проведении следующей приемной кампании 2019/2020.

Увеличение количества поступающих потребовало внедрения различного рода усовершенствований. Управление информационных технологий совместно с Центром организации приема разработали и внедрили систему «Электронная очередь с голосовым сопровождением», что сделало процесс приема документов удобным и более организованным.

 

По результатам анкетирования доступность информации о приеме в вуз более 80% человек оценили на «отлично». Во время приема консультанты оперативно помогали поступающим и их родителям получать информацию по приему, демонстрировали как пользоваться интерактивными столами, размещенными в помещениях приема документов.

 

Оперативную информацию нам помогала получать также наша социальная группа vk.com/priembstu. На пике приема количество посещений было свыше 14 000. В виртуальной книге отзывов и предложений мы видели только положительные отзывы, вот некоторые из них:

 

- «Во время поступления внука мониторили четыре ВУЗа. Ваш единственный, который дает актуальную информацию без дополнительной обработки, что очень ценно. Группа приемной комиссии ответила на десяток вопросов, которые для нас были исключительно важны. Время ответа на вопросы минимально, а поздно вечером - моментально. Огромное спасибо группе ВК - ваша помощь для нас была определяющей. Теперь внук стал студентом вашего ВУЗа.».

Александр М.

 

- «Огромное спасибо за внимание, терпение и отзывчивость всем администраторам, кураторам ,членам приемной комиссии и всем причастным к первым шагам вчерашних абитуриентов, а сегодняшних студентов БГТУ Военмех . Доступный сайт со всей необходимой информацией , множество групп в соц сетях , что позволяет постоянно быть в курсе событий . Нас - родителей и студентов - оооочень много , у всех свои проблемы и вопросы и практически на все есть ответы у организаторов . Ещё раз большое спасибо за отличную организацию приемной кампании и сопровождение абитуриентов.».

Андрей Г.

 

- «Присоединяюсь к вышесказанным словам и хочу выразить огромную благодарность и приемной комиссии, и ребятам-волонтерам, кто встречал абитуриентов на входе и помогал разобраться и отвечал на все "мамские" волнующие вопросы! 
Огромное спасибо за создание такой информативной странички ВК. И абитуриенты уже заранее могут познакомиться друг с другом, и мы, мамы, находим для себя все ответы на сложные вопросы. Особенно это огромное подспорье для иногородних - всё очень точно, ясно и понятно. Так держать! Вы - лучшие!»

Ольга Ш.

 

В целом надо сказать, что в этом году процесс приема был более динамичный. Этому способствовала большая работа, которую мы провели в течение учебного года. Помимо традиционных Дней открытых дверей, в Военмехе были запущены такие профориентационные проекты как «Дорога в космос» совместно с ТП НИСС, «Лекториум», Региональный этап олимпиады школьников по аддитивным технологиям и другие.

 

Совместно с Центром научно-технического творчества студентов организованы курсы аддитивных технологий в рамках соглашений со школами. Польза от такой работы хорошо видна, многие сегодняшние первокурсники – ребята, посетившие эти мероприятия. С этого года наши магистранты-отличники и преподаватели будут читать лекции, проводить практические занятия в школах на постоянной основе. Объемы такой работы мы будем увеличивать.

 

Также в наших планах создать личный кабинет поступающего на официальном сайте университета для подачи документов в электронном виде. Такие пожелания мы слышали от ребят в этом году.

 

Сейчас приемная кампания 2018\2019 подходит к окончанию, но несмотря на это уже идет интенсивная подготовка к следующему приему, 1 октября должны быть опубликованы новые Правила приема в БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф.Устинова и сопутствующая информация по приему.

 

После окончания приемной кампании, наш Центр организации приема займется аналитической работой. Мы проведем сравнение приемных кампаний других вузов и поймем, в каком направлении нам развиваться дальше.

Задать вопрос