Top.Mail.Ru

Неделя науки в Военмехе - 2018

science week2018

Приведенная впервые несколько лет назад, «Неделя Науки в Военмехе» постепенно стала привычным и ожидаемым мероприятием. Ожидаемым в том смысле, когда хочется заранее угадать, что же нового, неожиданного принесет очередная такая неделя. Что же, в 2018 году в эти ноябрьские дни прошли действительно интересные и, как представляется, полезные мероприятия, и научные, и, как было принято говорить раньше, общественные. Начнем по порядку.


110-летия Маршала Советского Союза Дмитрия Федоровича Устинова

Из воспоминаний современников известно, что Дмитрия Федоровича Устинова, знаменитого выпускника Военмеха, на всех его многочисленных руководящих постах всегда отличало то, что сегодня принято называть «системным подходом к решению проблем» – и научно-технических, и чисто инженерных, и управленческих. Об этом написал в своей книге воспоминаний «Ракеты и люди» академик Б. Е. Черток, об этом рассказывал и генерал-полковник Л. Г. Ивашов, многие годы проработавший в непосредственном подчинении Д. Ф. Устинова. Свою роль в этом умении видеть всякую проблему комплексно, в динамике и перспективе, сыграла та качественная подготовка, которую будущий министр обороны СССР получил в ходе обучения в Ленинградском военно-механическом институте. Поэтому вполне понятно, что в этом году практически все мероприятия «Недели науки» тем или иным образом были связаны с имением Д. Ф. Устинова

В понедельник, 12 ноября 2018 года состоялось заседание Круглого стола «Отечественный оборонно-промышленный комплекс: история и современность. Роль Д. Ф. Устинова в становлении и развитии ОПК», проведенное с участием представителей Российского военно-исторического общества (РВИО) и задавшее общий настрой всем мероприятиям недели. Вел заседание председатель Секции истории космонавтики и ракетной техники, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского (РАКЦ) В. Н. Куприянов.

Круглый стол открыл ректор Военмеха К. М. Иванов, отметивший исключительный вклад Д. Ф. Устинова в создание и успешное развитие отечественного оборонно-промышленного комплекса. Присутствовавшие обсудили особенности развития ОПК в нашей стране, рассмотрев самые разные аспекты этой проблемы. Так, профессор В. А. Щерба говорил о развитии ленинградской оборонной промышленности в первой половине XX века, а В. Н. Куприянов рассказал о вкладе ленинградских ученых и инженеров в развитие космической науки и техники. Профессор В. А. Лосик подробно проанализировал историографию постсоветского периода развития ОПК, а Н. В. Ершов остановился на методологических проблемах изучения истории оборонки. Собравшимся была представлена новая книга «Космические адреса Санкт-Петербурга», изданная в Военмехе к Неделе науки и рассказывающая о вкладе ленинградских предприятий и ученых в развитие ракетостроения и космических исследований.

От семьи Дмитрия Федоровича на Круглом столе выступила Н. О. Немцова, супруга внук маршала, рассказавшая о том, как юбилей Д. Ф. Устинова оказывает существенное влияние на патриотическое воспитание молодых граждан России. Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения РВИО В. В. Казаков проинформировал собравшихся о деятельности общества по увековечиванию памяти Д. Ф. Устинова. Все участники заседания поддержали прозвучавшие в выступлении предложения о выпуске научной биографии Устинова и о создании в Санкт-Петербурге достойного памятника этому выдающемуся государственному деятелю.

Имя Дмитрия Федоровича неоднократно упоминалось на всех мероприятиях Недели науки, которая завершилась торжественным заседанием Ученого совета Военмеха, посвященным юбилею Устинова. Впрочем, не будем забегать вперед…


Научная программа Недели – 2018

В этом году научная программа, как никогда, была весьма и весьма насыщенной. Началась Неделя науки с молодежной конференции «Старт-2018», которая 12 ноября 2018 года собралась в стенах Военмеха уже в четвертый раз. Причем в этом году желающих принять участие и в пленарном заседании конференции, и в работе шести ее секций было более 180 человек – своеобразный рекорд.

На пленарном заседании по традиции выступили люди, в науке уже состоявшиеся, и их сообщения касались двух важных тем – ракетно-космическому моделизму, по сути, первому шагу молодого человека к высотам космической науки, и выработке изобретательских навыков, умения находить новые, ранее не существовавшие технические решения. Кстати, сразу после окончания заседаний секций прошла Школа мозгового штурма, где под руководством уже опытных инженеров участники попытались решить несколько достаточно непростых конструкторских задач…

В рамках молодежной конференции студенты, сотрудники и гости университета встретились с Героем России, летчиком-космонавтом О. В. Котовым, за плечами которого – 3 космических полета и 5 выходов в открытый космос. Космонавт рассказал о реализации своей мечты стать космонавтом и о космических полетах, подчеркнув, что интерес молодежи к космической отрасли в последние годы значительно вырос.

В этот же день в Розовом зале университета состоялось открытие выставки, посвященной 110-летию Д. Ф. Устинова, подготовленной по инициативе и при активном участии Ассоциации выпускников Военмеха (при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко). Автор выставки – выпускник Военмеха, академик Российской академии художеств В. Е. Никифоров. Помимо этой выставки, в Розовом зале расположились стенды, рассказывающие о научно-исследовательских направлениях Военмеха, а главном зале библиотеки открылась экспозиция совместных работ СКБ Военмеха и кафедры технического дизайна Политехнического университета. Совместная работа молодежи разных вузов является очень полезным начинанием – разработки и творческие находки студентов действительно неординарны и интересны.

А 13 – 14 ноября прошли очередные, восьмые по счету, Уткинские чтения, еще раз подтвердившие большой интерес научного сообщества к проблемам ракетостроения и космонавтики. В этом году Чтения были посвящены двум важным датам из истории отечественной ракетно-космической науки – 30-й годовщине со дня запуска советской многоразовой транспортной космической системы «Энергия» – «Буран» и 110-летию со дня рождения пионера космонавтики, создателя отечественных жидкостных ракетных двигателей, академика В. П. Глушко. Именно эти две темы стали главными на большом пленарном заседании, открывавшем Чтения.

С докладом о первом полете многоразового транспортного космического корабля «Буран» выступил доктор технических наук, профессор А. П. Ковалев, президент Санкт-Петербургского отделения РАКЦ. Он подробно рассказал об этом действительно выдающемся достижения нашей страны, прокомментировал показанный им документальный фильм «30-летие Бурана» и обозначил основные задачи России в области создания новых космических систем. Обращаясь к присутствовавшим на заседании молодым представителям отрасли, Александр Павлович подчеркнул: «…главное в жизни, чтоб у вас были последователи».

Затем выступил С. В. Владимиров, генеральный директор ЗАО «Арсенал-207», предприятия, которое, входя 30 лет назад в состав ленинградского ПО «Арсенал», разработало рулевые приводы для двигателей ракеты-носителя «Энергия». Докладчик коснулся не только исторических фактов, он рассказал и о сегодняшних работах предприятия, о перспективах создания двигателей для тяжелых ракет-носителей. Доктор технических наук, академик РАКЦ М. И. Маленков, выступил с докладом «О создании системы крепления и развертывания бортового манипулятора орбитального корабля «Буран» – он участвовал в этом проекте, реализованном в знаменитом ленинградском ВНИИТрансмаш.

Вице-президент Федерации космонавтики России О. П. Мухин рассказал о своих встречах с академиком В. П. Глушко, в том числе, и в период работы Валентина Петровича над проектом «Энергия» – «Буран». В. М. Борухович, руководитель петербургского Музея космонавтики им. В. П. Глушко, огласил планы музея в следующем году, провести конференцию, посвященную развитию творческого наследия Генерального конструктора Глушко – Первые Глушковские чтения. Подчеркнем – совместно с Военмехом.

Завершило пленарное заседание большое выступление заведующего кафедрой «Двигатели и энергоустановки летательных аппаратов» А. А. Левихина. Он подробно рассказал о развитии кафедры с момента ее создания, о новых научных разработках, проведенных в последние годы, о тестовых запусках модернизированного стенда по исследованию характеристик ЖРД. И об аддитивных технологиях, которые все шире входят в производственные процессы создания двигателей, и применению которых в Военмехе учат студентов.

На следующий день конференция работала уже по секциям, на которых было представлено более 100 докладов представителей предприятий отечественной ракетно-космической отрасли и профильных вузов. Тематика докладов оказалась самой широкой – от современных технологий проектирования и производства изделий ракетно-космической техники до баллистики и динамики полета. От информационных и компьютерных технологий до подготовки кадров для аэрокосмической промышленности, от радиотехнических систем космических аппаратов до истории космонавтики и ракетной техники. Материалы большинства докладов приняты к публикации, и в первом квартале 2019 года увидит свет очередной сборник научных трудов Чтений, который, несомненно, заинтересует и специалистов отрасли, и научных работников, и студентов и аспирантов.

Можно сказать, что Восьмые Уткинские чтения прошли, как всегда, успешно, и это не будет отклонением от истины. Но тут следует обратить внимание и на момент их проведения – только месяц прошел после «штатной нештатной ситуации», когда, с одной стороны, произошла серьезная авария ракеты-носителя «Союз», вызвавшая существенные сдвиги в сроках реализации космической программы. С другой стороны, отлично сработала система аварийного спасения, обеспечившая надежное возвращение космонавтов на Землю. И доклады участников Чтений наглядно показали, что профессионалы прекрасно понимают сложившуюся ситуацию и склонны достаточно оптимистично рассматривать перспективы развития отрасли.

Насыщенным оказался следующий день Недели науки, 15 ноября 2018 года. В течение всего дня проходили заседания XI Общероссийской научно-практической конференции «Инновационные технологии и технические средства специального назначения». Пленарное заседание провел начальник СКБ Военмеха С. А. Чириков, предоставивший слово представителям различных предприятий, активно работающих в сфере высоких технологий. Первый заместитель генерального директора Концерна «Гранит-Электрон» Ю. Ф. Подоплекин рассказал о создании современных информационных комплексов для обеспечения безопасности кораблей; советник генерального директора Концерна ВКО «Алмаз-Антей» А. А. Клочков говорил о подготовке новых научных кадров и направления развития научных школ Концерна. Военный медик, водолазный специалист В. И. Семенцов интересно рассказал о перспективных направлениях создания современной глубоководной водолазной техники. Большой интерес вызвало выступление Людмилы Кирилловны Гречко, посвященное различным аспектам обеспечения здоровья человека. А затем конференция работала по секциям «Проектирование, конструирование, испытание, технология производства технических средств специального назначения», «Радиотехнические системы», «Информационные технологии», «Экономика, логистика, история науки и техники», на которых обсуждались, порой достаточно эмоционально, направления и дальнейшие перспективы применения новых технологий. И здесь, как и на Уткинских чтениях, выпуск большого сборника трудов традиционно намечен на конец первого квартала следующего года. Добрая традиция этих двух конференций – выпуск научных трудов в полнотекстовом варианте – не нарушается организаторами вот уже в течение полутора десятков лет.

В этот день, во второй его половине, также прошла VI научно-практическая конференция «Глобальные вызовы и долгосрочные перспективы развития информационных космических систем. Развитие системы научно-технологических приоритетов» (модератор – генеральный директор ОАЛ «Межведомственный аналитический центр» В. И. Довгий). На конференции обсуждались приоритеты развития информационных космических систем, элементы цифровой экономики РФ, перспективные направления исследований и разработок для создания опережающего научно-технического задела, разработки и освоения критических технологий в области информационных космических систем. С большим содержательным докладом выступил Генеральный конструктор по автоматическим космическим системам и комплексам В. В. Хартов. Были выдвинуты предложения по механизмам реализации мероприятий в рамках Национального проекта «Наука» для достижения целей и решения задач долгосрочного развития информационных космических систем и другие.

Еще 15 ноября заседали два круглых стола – оба чрезвычайно интересные с точки зрения внедрения научных результатов в практику. Первый – Круглый стол «Актуальные вопросы применения аддитивных технологий в робототехнике», одним из организаторов которого являлся Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники МО РФ. Участвовало много гостей, среди них оказалось немало предприятий, конкурирующих в данной области, поэтому обсуждение прошло достаточно живо и очень интересно. Второй – Круглый стол «Развитие кадрового и научного потенциала космической отрасли и оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации». Здесь шел заинтересованный разговор о будущем ракетно-космической отрасли, об интеграции образования и производства, где впечатляющий пример показывает давний стратегический партнер Военмеха – АО «ИСС им. М. Ф. Решетнева».

Если кратко подвести итоги научной части «Недели–2018», то лучше всего здесь подходит словосочетание «интересно, успешно и полезно». Интересно, поскольку доклады и выступления на каждой конференции (включая молодежную), на каждом Круглом столе касались актуальных, подчас просто «горячих», тем и были представлены вполне качественно. Успешно и полезно – обмен мнениями помог не просто выявить перспективные направления работы, но во многом помог согласовать позиции участников, что, стоит согласиться, в области высоких технологий только помогает двигаться вперед…


Торжественные мероприятия Недели науки

Помимо сугубо научной части, «Неделя–2018» включала в себя и ряд торжественных мероприятий. Так, в Галерее выдающихся выпускников Военмеха появилось нескольких новых портретов – университет всегда пристально следит за успехами своих питомцев.

13 ноября 2018 года состоялось торжественное открытие портрета генерального директора АО «Арсенал–207» С. В. Владимирова, известного специалиста в области создания приводов для ракетно-космической техники. Сергей Васильевич посетил альма-матер, выступил на пленарном заседании Уткинских чтений, а затем лично присутствовал на церемонии открытия портрета. Выступавшие – ректор БГТУ К. М. Иванов, заместитель генерального конструктора АО «КБСМ» по науке А. М. Воробьев, заместитель генерального директора «Арсенала-207» В. И. Сапожников – отметили значительный вклад С. В. Владимирова в создание ракетно-космической техники.

Днем позже прошла церемония открытия портрета доктора технических наук, профессора Г. С. Потехина, долгие годы проработавшего в Военмехе, академик МАНЭБ, крупного отечественного специалиста в области разработки жидких ракетных топлив. Все выступавшие – профессор Н. И. Иванов, декан Естественнонаучного факультета С. К. Петров, С. В. Шалберов, С. В. Москвин – отмечали и высокие профессиональные достижения, и личные, человеческие качества Германа Сергеевича, воспитавшего немало достойных работников ракетно-космической отрасли.

Последний день «Недели науки», 16 ноября 2018 года, был богат на различные события. В Галерее выпускников появилось два новых портрета: генерального директора, генерального конструктора АО «КБСМ» В. Г. Долбенкова и генерального директора завода им. М. И. Калинина (Екатеринбург) Н. В. Клейна. Затем, по сложившейся в последние годы традиции, были открыты памятные знаки «Звезда конструктора» – этой чести были удостоены конструктор артиллерийских систем и стартовых комплексов, Герой Социалистического Труда Е. Г. Рудяк и известный разработчик боеприпасов П. Г. Бураков. Также открыли памятные доски «Они учились в Военмехе», посвященные советскому и российскому ученому, конструктору в области ракетостроения, Герою Социалистического Труда В. Л. Клейману и конструктору и ученому в области создания твердотопливных ракетных двигателей, Герою Социалистического Труда Л. Н. Лаврову.

Выступая на торжественной церемонии, ректор университета К. М. Иванов отметил: «Военмех всегда был школой конструкторов, и мы глубоко убеждены: все, что создается, начинается с конструкции. Мысль конструктора – одна из важных составляющих в инженерном деле. Мы уделяем много внимания конструкторской составляющей. Конструктор начинается с пространственного воображения, и мы стараемся его развивать у наших студентов…»

«Неделя науки–2018» завершилась торжественным заседанием Ученого совета, посвященным 110-летию Д.Ф. Устинова. Открывая заседание, ректор К. М. Иванов сказал: «…Оборонно-промышленный комплекс – это сложная система, и Дмитрий Федорович Устинов создавал эту отрасль нашей промышленности и в годы войны, и в послевоенное время. Он заслуженно считается «Военно-промышленным маршалом» – так назывался фильм, ему посвященный, создателем оборонной промышленности. Образованный в 1932-м году, Военмех был нацелен на выпуск конструкторов, технологов, руководителей промышленности. И до сих пор Военмех остается ведущим университетом оборонно-промышленного комплекса страны. Мне очень приятно, что сегодня собрались наши выпускники, руководители предприятий, с кем мы сотрудничаем, приехали наши друзья из других вузов, представители правительства Санкт-Петербурга. Отрадно, что за эти годы мы сохранили теплые отношения с семьей Дмитрия Федоровича Устинова, и сегодня в зале присутствуют два его внука. Я думаю, что это мероприятие будет памятью выдающемуся человеку. За Неделю науки прошло много научно-технических конференций и семинаров. Мы понимаем, что только реальная работа дает стабильное развитие. Я поздравляю всех со 110-летием со дня рождения Дмитрия Федоровича Устинова и желаю успехов и процветания нашему вузу!»

На заседании были зачитаны правительственные телеграммы от вице-премьера Ю. И. Борисова и председателя комитета Государственной Думы по обороне В. А. Шаманова. В этих посланиях университет поздравили не только с юбилеем выдающегося выпускника, но и с успешным проведением Недели науки, что, наверное, стало достойной оценкой того труда, который Оргкомитет вложил в подготовку и проведение этого важного и уже ставшего привычным мероприятия.

х
1 этаж ГлКорп
2 этаж ГлКорп
3 этаж ГлКорп
4 этаж ГлКорп
1 этаж УЛК
2 этаж УЛК
3 этаж УЛК
4 этаж УЛК
5 этаж УЛК