БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Устинова участвует в федеральном конкурсе “Приоритет 2030”

Федеральная программа «Приоритет 2030» направлена на качественную модернизацию 100 вузов России, трансформацию существующих подходов к высшему образованию и создание в России большой группы университетов, успешно конкурирующих на мировом рынке образования, науки и технологий. БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова стал одним из 181 участников «Приоритета 2030», кто подал заявку на конкурсный отбор в качестве претендента на отраслевое лидерство.

Наш вуз видит свое будущее как компактный инженерный вуз, осуществляющий образовательную, научную и инновационную деятельность в области аэрокосмических, смежных и оборонных технологий, готовящий высококвалифицированные и мотивированные кадры, ориентированные на технику и технологию ближайшего будущего, и при этом хорошо подготовленные к работе в современных условиях инновационного, конкурентного развития.

В 2020 году нами была разработана и утверждена концепция Программы развития, на основе которой и подготовлен проект Программы развития, представленный на конкурс. Согласно этому документу стратегическими целями БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова являются:

  • достижение университетом лидерства на мировом уровне в научной, технологической и образовательной сфере в аэрокосмической отрасли и смежных отраслях, влияющих на ускоренное развитие российской экономики;
  • создание сетевой научно-образовательной экосистемы, состоящей из системообразующих и региональных предприятий и вузов-партнеров, способной к длительному устойчивому развитию и воспроизводству элитных инженерных кадров.

Программа состоит из мероприятий институционального характера, сгруппированных в основные политики вуза, затрагивающие все стороны деятельности и развития нашего вуза и три крупных Стратегических проекта, направленных на разработку научных, инновационных и образовательных продуктов в интересах развития наших отраслей.

Все стратегические проекты и институциональные политики вуза интегрированы между собой. Образовательная и научная политика, наряду с молодёжной политикой, политикой цифровой трансформации, инфраструктурной политикой и политикой открытых данных, создают новую экосистему единого научно-образовательного процесса, формируют основы для последующего развития вуза. Реализация стратегических проектов значительно ускоряет трансформацию вуза, обеспечивает развитие университета как образовательного и R&D лидера в профильной области деятельности.

Над подготовкой заявки трудился большой коллектив наших сотрудников и привлекаемых специалистов. Разработанные материалы позволяют определить нашу траекторию развития системообразующего вуза для аэрокосмических и оборонных предприятий. Не случайно наше участие в конкурсе поддержали ГК «Роскосмос», 10 системообразующих организаций и 16 ведущих предприятий оборонных отраслей промышленности, в интересах которых и разрабатывалась программа Развития.

х
1 этаж ГлКорп
2 этаж ГлКорп
3 этаж ГлКорп
4 этаж ГлКорп
1 этаж УЛК
2 этаж УЛК
3 этаж УЛК
4 этаж УЛК
5 этаж УЛК