Top.Mail.Ru

Военмеховцы приняли участие в поисковой вахте памяти

С 25 апреля по 10 мая в Севастополе проходила поисковая вахта памяти, которая была организована региональной общественной организацией Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг».

На две недели активисты поискового направления Патриотического клуба «Союз» (Дмитрий Тирищук, Глеб Гусаров, Полина Симонова, Аброр Тожибоев) отправились в Севастополь, чтобы почтить память защитников города-героя. Военмех был единственным представителем Северо-Западного федерального округа на поисковой вахте.

memory search watch 1

memory search watch 2Бронебашенная батарея № 30 или 30-я батарея (немецкое обозначение — «MaximGorki I») – советская воинская часть в составе Черноморского флота СССР, имевшая важное значение при обороне Севастополя 1941—1942 годов в период Великой Отечественной войны.

С 10 июня 1942 года батарея отбивалась только двумя орудиями (по одному в каждой башне). К 17 июня на батарее закончились боевые снаряды. Во время отражения одной из атак, батарейцы отбивались уже практическими боеприпасами для учебной стрельбы. Попаданием одной из таких металлических «болванок» в немецкий танк, который пытался обстреливать позиции батареи из района усадьбы совхоз-завода имени Софьи Перовской в Любимовке, оторвало башню. Когда немецкие пехотинцы и сапёры прорвались вплотную к орудийным башням, защитники открыли по ним огонь холостыми выстрелами, используя только пороховые заряды — струя пороховых газов температурой порядка 3000° C, выбрасываемая из орудий на несколько десятков метров, в буквальном смысле стирала пехоту противника с лица земли.

memory search watch 3

Именно в районе Любимовки студенты Военмеха проводили поисковые работы.

memory search watch 4

Глеб Гусаров, студент группы Е301с, о проведенных работах в районе Любимовки: «Копая недалеко от Любимовки, нами и нашими товарищами из поискового отряда «Долг» были найдены останки двух бойцов и принадлежащее им снаряжение. Не менее интересным было место на пригорке недалеко от места наших работ. Там была обнаружена каменная плита с надписью: «Г.В. Пятаков. Д-С 1. IX.1941».

memory search watch 5

Также совместно с поисковым отрядом «Балаклавец» были проведены работы на позициях 388-й стрелковой дивизии. В результате полевых работ были найдены и эксгумированы фрагментированные останки бойца, и личные вещи.

memory search watch 6

Сергей Наталевич, поисковик отряда «Балаклавец» севастопольской поисковой организации «Долг»: «С 17 по 23 июня немецкие части наступали в данном районе. Это место в стратегическом плане означало выход к подножью Сапун-горы и максимально близкое приближение к Севастополю. Немцы выбрали одну из наиболее неустойчивых подразделений Приморской армии и осуществили здесь прорыв».

memory search watch 7

Аброр Тожибоев, студент группы Е172, о проведенных работах в Балаклавском районе: «На четвертый день после приезда нас отвезли на старый виноградник недалеко от Балаклавы. Раскопки велись на глубине около двух метров, удалось найти звезду, пуговицу, затвор и ящик с патронами. Копали весь день в жару, очень устали. Однако вишенкой на торте в этот день был прекрасный ужин в семейной компании участников СОПО «Долг».

memory search watch 8

6 мая на мемориальном братском кладбище в поселке Дергачи состоялась церемония захоронения останков бойцов, павших на полях сражений за Севастополь в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, обнаруженных на боевых рубежах города поисковыми отрядами.

memory search watch 9

В ходе церемонии были преданы земле останки 277 бойцов, найденные в районе Сапун-горы, Мекензиевых гор, Федюхиных высот, полей «Золотой балки» и в других местах сражений за Севастополь.
Имена девяти бойцов удалось установить. Средин них лейтенант Степан Федотович Алимпиев, 1904 года рождения, Андроник Суренович Багдасарян, 1924 года рождения (имя установлено по номеру медали «За отвагу»), Александр Сергеевич Жаров – снайпер, красноармеец 2-го черноморского полка морской пехоты, Иван Иванович Лещенко – старшина 1-й статьи, командир отделения 2-го черноморского полка морской пехоты, Илья Иванович Михин, 1897 года рождения – красноармеец, стрелок 386-й стрелковой дивизии, Щукин – боец 388-й стрелковой дивизии (имя и отчество установить не удалось).

memory search watch 10

Полина Симонова, студентка группы Р101б, о торжественно-траурном захоронении: «После окончания вахты памяти мы посетили торжественное захоронение бойцов, погибших в Великую Отечественную войну близ города Севастополь. На данном мероприятии были отданы последние почести погибшим защитникам Отечества и преданы земле останки воинов, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Мы помним о тех страшных годах Великой Отечественной войны. Самое главное, что наша память выражается в таких мероприятиях».

memory search watch 11

Дмитрий Тирищук, студент группы Е361, об итогах участия в поисковой вахте: «Поездка выдалась сумбурной и непредсказуемой. Буквально за неделю необходимо было собрать инициативную группу, все документы и изучить военную историю Севастополя. За две недели мы познакомились с большим количеством людей, занимающихся поисковым движением, и все, без исключения, были интересными и открытыми. На протяжении всего нашего пребывания на вахте они во всем нам помогали и поддерживали. В итоге, мы получили крутые воспоминания, новые знакомства и огромный опыт

Хотелось бы выразить благодарность поисковому объединению «Долг» и, в частности, его руководителю Марине Николаевне Гавриленко за приглашение и организацию экскурсионной программы. Также Вячеславу Александровичу Сидоркину и его жене, которые ежедневно помогали нам на месте проведения раскопок.

И, конечно же, большая благодарность руководству нашего университета, в частности, начальнику управления студенческими общежитиями и внеучебной работой Анатолию Сергеевичу Киму и к.т.н., доценту кафедры Е3 Евгению Александровичу Знаменскому.

х
1 этаж ГлКорп
2 этаж ГлКорп
3 этаж ГлКорп
4 этаж ГлКорп
1 этаж УЛК
2 этаж УЛК
3 этаж УЛК
4 этаж УЛК
5 этаж УЛК