Top.Mail.Ru

Центр научно-технического творчества студентов: история успеха студента Военмеха

Эта «история успеха» студента Зайнодина Расулова, занимавшегося в Центре научно-технического творчества студентов Военмеха, сегодня ‒ аспиранта кафедры «Высокоэнергетические устройства автоматических систем», достаточно проста, как и у многих ребят, родившихся в горних сёлах Шамильского района Республики Дагестан.

Предоставим слово самому Зайнодину Расулову ‒ кто, как не он сам может лучше рассказать о себе.

‒ После окончания 11 класса я поступил в Дагестанский государственный технический университет на факультет нефти, газа и природообустройства. По завершению первого семестра я понял, что это не соответствует моим жизненным устремлениям, ‒ я хотел заниматься космосом и робототехникой; при этом хотелось, чтобы в университете была военная кафедра. И я отыскал такой вуз: им оказался БГТУ «Военмех» имени Д. Ф. Устинова в Санкт-Петербурге.

В 2011 году, успешно сдав экзамены, я был зачислен студентом первого курса на факультет «Оружие и систем вооружения». Хочу сказать откровенно: учиться было очень тяжело. Но, благодаря моим сокурсникам и преподавателям, которые сам мной занимались и дополнительно, в 2017 году я защитил свою выпускную квалифицированную работу на «отлично». И с моим военным образованием также все было в порядке: по завершению обучения на военной кафедре получил Почётную грамоту начальника ВМИ ВУНЦ ВМФ «Военно-морской академии» с присвоением офицерского звания лейтенант ВМФ.

Университет научил меня многому, в том числе ‒ умению находить решение поставленных задач и определять пути достижения цели. Во время учёбы в университете я принимал активное участие в общественной жизни факультета и университета. Успешно совмещал учёбу с научно-исследовательской работой на кафедре, участвовал в студенческих научных мероприятиях, которые организовывал университетский Центр научно-технического творчества студентов (ЦНТТС).

В том же 2017 году после окончания учебы мне предложили работу в качестве инженера-технолога в ПАО «Светлана»; при этом я продолжил работать в университете ‒ по совместительству на своей родной кафедре. И, решив продолжить свою научную работу, чуть позже поступил в аспирантуру.

Хотелось бы вспомнить 2016 год, сыгравший немалую роль в моей жизни. Это был уже пятый курс, и в начале второго семестра заведующий кафедрой профессор Г. А. Данилин предложил мне принять участие во втором Республиканском форуме промышленников и предпринимателей «Инженерная модернизация – основа новой экономики», который проходил Дагестанском государственном техническом университете. Я с радостью согласился, и с группой преподавателей кафедры отправился в Дагестан. Во время Форума мы познакомились с руководством Республики Дагестан, и продемонстрировали им новейшие разработки и технологии университета. Директор НИИ «Информационные технологии и телекоммуникации» ДГТУ Е. И. Павлюченко предложила нам принять участие в конкурсе программы «Умник» и подробно рассказала нам об этом конкурсе.

Как известно, программа «Умник» направлена на поддержку молодых ученных, которые хотят заниматься наукой, во благо и во имя процветания своей страны. Узнав о конкурсе программы, мы с моим научным руководителем, к.т.н., доцентом Евгением Юрьевичем Ремшевым решили подать проект на официальный сайт программы «Умник» и принять участие в конкурсе. Я подготовил и представил на конкурс свой проект «Разработка модифицированного штамповочного инструмента для штамповки тугоплавких материалов в приборостроении».

В октябре 2016 года, в региональном отделе фонда содействия инновациям, в стенах ДГТУ проходил финал конкурса, в котором со своими проектами участвовало около 100 молодых учёных.

Мой проект оказался среди финалистов. Эксперты и жюри высоко оценили очную защиту моего проект, и спустя пару месяцев, после окончательного совещания экспертов фонда в Москве, стали известны результаты. На официальном сайте фонда были опубликованы списки победителей, где я нашёл свою фамилию.Мой проект в дальнейшем был успешно осуществлён, и по результатам его реализации я получил большой опыт управления творческим коллективом.

Позднее, с учетом результатов «Умника», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере предложил мне участвовать в конкурсе «Старт-1». В мае 2019 года в Москве я вышел финал этого конкурса. Вместе со мной защищали свои проекты 37 участников из Санкт-Петербурга. В результате эксперты высоко оценили мой проект, но на этот раз победителем конкурса я не стал… Кстати, победил в этом конкурсе мой научный руководитель Е. Ю. Ремшев, также принимавший в нем участие от нашего города. Важно, что участие в таких конкурсах дало неоценимую практику подготовки проектов и защиты их перед экспертами. Это действительно трудно и этому научиться можно, только участвуя в конкурсах.

В конце июня 2019 года я принял участие в ежегодном Международном молодёжном форуме «Байкал-2019». Все прошедшие в рамках Форума мероприятие были интересными и весьма полезным. На протяжении пяти дней мы приняли участие в образовательных программах, тренингах, встречах с экспертами, а также научном шоу, квизе, регате и занятиях по скалолазанию. Я обрел новых друзей и получил неоценимый опыт.

По итогам работы Форума я вошел в число победителей, получив премиальный сертификат губернатора Иркутской области Сергея Левченко на сумму 849 тысяч рублей ‒ для реализации социального инновационного проекта.

Тема моего проекта, удостоенного гранта, ‒ «Популяризация инновационных технологий и профориентации школьников на примере изготовления памятных знаков с применением процесса чеканки». Основными направлениями деятельности в проекте являются: профориентация школьников, цифровая обработка изделий в программе ART Cam с последующим созданием управляющих программ для изготовления на гравировально-фрезерном станке ROLAND с ЧПУ изделий, разработанных школьниками. Программа позволяет запускать функцию симуляции процесса обработки изделий, наглядно показывая их качество.

Все это можно использовать для обучения школьников владению и применению современными компьютерными технологиями для обработки выбранных эскизов, рисунков или фотографий в цифровой вариант 3D модели. В художественных изделиях из металла возможны любые художественно-пластические решения и стилевые сочетания, от традиционных форм классики до авангарда…

Надеюсь, что и дальше мне удастся участвовать в подобных научных мероприятиях, представляя и реализуя социально важные научные проекты, принося тем самым пользу и моему университету, и моей стране.

Выражаем благодарность Зайнодину Расулову за предоставленные материалы.

Подготовлено ЦНТТС

х
1 этаж ГлКорп
2 этаж ГлКорп
3 этаж ГлКорп
4 этаж ГлКорп
1 этаж УЛК
2 этаж УЛК
3 этаж УЛК
4 этаж УЛК
5 этаж УЛК