Неприятно познакомиться, «омикрон»

omikronНовый штамм B.1.1.529 впервые был обнаружен в Ботсване и ЮАР в 20-х числах ноября. Всемирная организация здравоохранения признала этот вариант «вызывающим озабоченность» и присвоила ему название «омикрон» – по 15-й букве греческого алфавита.

Штамм «омикрон» содержит 32 мутации в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. По мнению учёных, новый вариант ковида распространяется значительно быстрее уже известных и обладает устойчивостью к защитным антителам, выработанным переболевшими и привитыми. Однако окончательные выводы делать пока рано, требуются дополнительные исследования.


Какие новые ограничения действуют в России?

Срок действия ПЦР-теста с 8 декабря сократили с 72 до 48 часов.

Срок отсчитывают с момента получения результата. Осенью многие регионы ввели ограничения для посещения общественных мест. В музеях, театрах, ресторанах и других заведениях требуются QR-коды с данными о вакцинации или перенесенном коронавирусе, либо результаты действующего ПЦР-теста.

Для тех, кто прибыл в Россию из стран с высоким риском заражения новым штаммом, с 8 декабря введут 14-дневный карантин

На изоляцию отправят всех, кто прилетает из Ботсваны, Зимбабве, Лесото, Мозамбика, Намибии, Танзании, Эсватини (быв. Свазиленд), ЮАР, Гонконга и с Мадагаскара. В постановлении главного санитарного врача не сказано, где именно они будут находиться эти две недели: в обсерваторе или дома.

С 8 декабря всем иностранцам придется сдавать тест на коронавирус в течение двух дней до въезда в Россию

Раньше на это давали три дня. Напомним, что без результата ПЦР-теста иностранцев могут попросту не посадить на рейс в Россию.

Из-за нового штамма коронавируса россиянам порекомендовали провести новогодние праздники дома. Анна Попова, главный санитарный врач РФ, посоветовала не планировать отдых за рубежом. «Ситуация с закрытием границ в мире меняется стремительно, и у путешественников, к сожалению, есть реальный шанс вместо отдыха получить значительное количество проблем, в том числе со здоровьем», – добавила она.

х
1 этаж ГлКорп
2 этаж ГлКорп
3 этаж ГлКорп
4 этаж ГлКорп
1 этаж УЛК
2 этаж УЛК
3 этаж УЛК
4 этаж УЛК
5 этаж УЛК