Разработки Военмеха. Новый стрелково-сигнальный комплекс для космонавтов на форуме Армия-2020

Большой интерес специалистов на международном форуме «Армия-2020» вызвал представленный на нашем стенде макет стрелково-сигнального комплекса, предназначенного для включения в носимый аварийный запас экипажей российских космических кораблей. Разработка является результатом сотрудничества Студенческого конструкторского бюро ВОЕНМЕХА (СКБ «ВОЕНМЕХ»), стрелкового клуба «Калашников» нашего университета, а также студентов и преподавателей Высшей школы креативной индустрии и дизайна Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого.

army 2020 developments bstu

Об актуальности разработки такого комплекса студенты узнали на одной из встреч с С.К. Крикалевым – исполнительным директором по пилотируемым программам ГК «Роскосмос», выпускником ВОЕНМЕХА. Задача оказалась очень интересной и сложной, требующей для своего решения новых нестандартных идей. Потребовались и консультации с действующими космонавтами – большую помощь в работе над проектом оказал И.В. Вагнер, который в настоящее время работает в составе экипажа Международной космической станции. Благодаря ему удалось более четко сформулировать основные требования к создаваемому объекту.

Техническую часть проекта выполнил недавний выпускник Военмеха Игорь Головин, а дизайнерское решение было разработано студенткой Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Ульяной Войко под руководством доцента А.Г. Зубова.

Следует особо отметить, что это далеко не первый успешный совместный проект двух петербургских университетов, история нашего сотрудничества насчитывает уже более десятка лет. За это время было разработано тактическое снаряжение военнослужащих специальных подразделений ВМФ, дыхательный аппарат и буксировщик для любительского дайвинга, а также еще ряд интересных проектов.

Подготовлено ЦНТТС

х
1 этаж ГлКорп
2 этаж ГлКорп
3 этаж ГлКорп
4 этаж ГлКорп
1 этаж УЛК
2 этаж УЛК
3 этаж УЛК
4 этаж УЛК
5 этаж УЛК