Проект “Летающей лаборатории” был отмечен Министерством Образования России

project 5 1

Студенты Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова работают над проектом «Летающая лаборатория»: научно-техническим комплексом из беспилотного летательного аппарата (БПЛА) с воздушно-реактивным двигателем и системой датчиков – именно они и называются лабораторией. Параметры с датчиков позволят в будущем проектировать более сбалансированные и проработанные аппараты.

Летающая лаборатория во время полета будет собирать данные о состоянии силовой конструкции БПЛА и мониторить характеристики реактивного двигателя. Датчики определят нагрузку на различные части аппарата. С их помощью можно будет понять, как происходит распределение напряжений в нагруженных местах летательного аппарата, распределение давления по плоскости крыла и исследовать параметры двигателя на разных режимах полета.

По словам руководителя проекта Вениамина Юденкова, работа над проектом летающей лаборатории ведется в Студенческом конструкторском бюро «Военмех» с 2018 года. Результатом проекта будет уникальный многофункциональный беспилотный летательный аппарат.

«С 2018 года мы изучали рынок малых БПЛА, после чего пришли к выводу, что беспилотные летательные аппараты с воздушно-реактивным двигателем мало изучены. Так появилась идея создания летающей лаборатории, которая позволит отслеживать работу двигателя в составе аппарата в режиме реального времени. При представлении проекта на различных платформах мы поняли, что тема очень востребована и уже представляет собой интересную задумку. Реализация проекта стала возможной благодаря СКБ при «ВОЕНМЕХ», где нас всячески поддерживают», – добавил член проектной группы Дарья Балакшина.

Применение летающей лаборатории позволит получить действительные данные о реальных характеристиках силовой установки, например воздушной и тяговой. Эти параметры важно получать разработчикам любой техники: в дальнейшем это позволит создавать системы автоматического проектирования беспилотных летательных аппаратов, а также программные продукты для модернизации БПЛА с помощью искусственного интеллекта.

Свою разработку студенты впервые представят на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021», который пройдет в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» (Московская область) с 22 по 28 августа.

Источник: minobrnauki.gov.ru

х
1 этаж ГлКорп
2 этаж ГлКорп
3 этаж ГлКорп
4 этаж ГлКорп
1 этаж УЛК
2 этаж УЛК
3 этаж УЛК
4 этаж УЛК
5 этаж УЛК