Нормативные, правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Закон РФ № 273 ФЗ от 25.12.2008 г. «О противодействии коррупции»
Выдержки из Уголовного кодекса РФ
Национальный план противодействия коррупции
Основные понятия и определения
Коррупция – социально-юридическое явление, которое проявляется в использовании государственными служащими и иными лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, своего служебного положения, статуса и авторитета занимаемой должности в корыстных целях для личного обогащения либо приобретения иных возможностей, или в групповых интересах. Коррупция трактуется и как подкуп, продажность государственных, общественных, политических деятелей и других должностных лиц, как злоупотребление служебным положением в личных целях, как взяточничество, завышение расходов, нецелевое использование вверенных им средств, растрату общественных фондов и др.
Коррупционное правонарушение - как отдельное проявления коррупции, влекущее за собой дисциплинарную, административную, уголовную или иную ответственность.
Предупреждение коррупции – деятельность субъектов антикоррупционной политики, направленная на изучение, выявление, ограничение либо устранение явлений и условий, порождающих коррупционные правонарушения, или способствующих их распространению.
Противодействие коррупции - скоординированная деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления муниципальных образований, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц по предупреждению коррупции, уголовному преследованию лиц, совершивших коррупционные преступления, и минимизации и (или) ликвидации их последствий
Субъекты антикоррупционной политики – органы государственной власти и местного самоуправления, учреждения, организации и лица, уполномоченные на формирование и реализацию мер антикоррупционной политики, граждане. В университете субъектами антикоррупционной политики являются:
- профессорско-преподавательский состав и учебно-вспомогательный персонал, сотрудники университета;
- студенты, магистранты, аспиранты, докторанты, слушатели, стажеры университета и другие обучающиеся;
- сторонние физические и юридические лица, заинтересованные в качественном оказании образовательных услуг учащимся в университете.
Субъекты коррупционных правонарушений – физические лица, использующие свой статус вопреки законным интересам общества и государства для незаконного получения выгод, а также лица, незаконно предоставляющие такие выгоды.
Основные направления антикоррупционной политики в деятельности университета
Основными направлениями антикоррупционной политики в деятельности университета являются:
- изучение причин и условий, способствующих появлению коррупции в университете и подготовка предложений по совершенствованию правовых, экономических и организационных механизмов функционирования университета (его подразделений) в целях устранения почвы для коррупции;
- прием и проверка поступающих заявлений и обращений, иных сведений об участии должностных лиц, профессорско-преподавательского состава, технических и других сотрудников университета в коррупционной деятельности;
- сбор, анализ и подготовка информации для руководства университета о фактах коррупции и выработка рекомендаций для их устранения;
- рассмотрение иных вопросов в соответствии с направлениями профессиональной деятельности, связанных с антикоррупционной направленностью.
Внутренние нормативные документы университета
Положение о Комиссии по урегулированию конфликта интересов в БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова»
Антикоррупционный стандарт закупочной деятельности БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова
Сведения о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров
Информация о среднемесячной заработной плате руководителя за 2021 год
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
По вопросам, касающимся коррупционных правонарушений, обращаться к начальнику отдела по профилактике терроризма и коррупции Медведеву Владимиру Сергеевичу.
Адрес: ул. 1-я Красноармейская, д. 3-5-7-9 лит. А, 2 этаж.
Телефон.: +7 (812) 495-77-06, 11-06
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.