График консультаций научно-педагогических работников факультета Е | Скачать | ![]() |
График консультаций научно-педагогических работников факультета Е | Скачать | ![]() |
Error
17.05.02 – «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие» (специалитет), срок освоения - 5,5 лет
Реализуемые специализации:
- №2 - Стрелково-пушечное вооружение (СПВ);
- №8 - Самоходное артиллерийское и танковое оружие (САиТО).
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу специалитета, являются:
- образцы стрелкового оружия и стрелковые комплексы;
- автоматическая малокалиберная артиллерия;
- полевая (буксируемая), танковая, самоходная и корабельная артиллерия;
- артиллерийские системы особых схем;
- тактические и оперативно-тактические ракетные комплексы;
- средства ближнего боя;
- технологические процессы и технологическое оборудование производства стрелково-пушечного, артиллерийского и ракетного оружия;
- испытательное, полигонное и экспериментальное лабораторное оборудование для исследования соответствующих видов вооружения.
Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу:
- научно-исследовательская;
- проектно-конструкторская;
- организационно-управленческая;
- полигонно-испытательная.
Выпускникам предстоит выбранный ими вид деятельности на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в КБ и проектных НИИ, научно-педагогическая деятельность в вузах. Востребованность специалистов данного профиля определяется необходимостью опережающего развития отечественного оружия и систем вооружения. После двух-трёх лет успешной работы выпускникам, как правило, предлагаются должности ведущих специалистов в конструкторских и расчётных подразделениях предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, руководящие должности в этих организациях, а также в других инновационных и организационно-управляющих структурах различных отраслей промышленности РФ. Возможности продолжения обучения: аспирантура, второе высшее образование
15.03.03 – «Прикладная механика» (бакалавриат), срок освоения - 4 года
Профили подготовки бакалавра:
- динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры;
- математическое и компьютерное моделирование механических систем и процессов.
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются:
физико-механические процессы и явления, машины, конструкции, композитные структуры, сооружения, установки, агрегаты, оборудование, приборы и аппаратура и многие другие объекты современной техники, различных отраслей промышленности, транспорта и строительства, для которых проблемы и задачи прикладной механики являются основными и актуальными и которые для изучения и решения требуют разработки и применения математических и компьютерных моделей, основанных на законах механики.
Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу бакалавриата:
- научно-исследовательская;
- проектно-конструкторская;
- экспериментальная;
- производственно-технологическая;
- организационно-управленческая.
Программа высшего образования (бакалавриат) по направлению 15.03.03 ориентирована на подготовку механиков в области оружия и систем вооружения. Востребованность бакалавров данного профиля определяется необходимостью опережающего развития отечественного оружия и систем вооружения. Выпускников принимают на работу предприятия оборонно-промышленного комплекса, КБ и проектные НИИ. После одного-двух лет работы предприятия направляют бакалавров для продолжения обучения в магистратуру, аспирантуру (после магистратуры), или на второе высшее образование (очно-заочное/вечернее, заочное)
15.04.03 – «Прикладная механика» (магистратура), срок освоения - 2 года
Магистерские программы:
- динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры;
- математическое и компьютерное моделирование механических систем и процессов при проектировании.
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, являются:
физико-механические процессы и явления, машины, конструкции, сооружения, установки, агрегаты, оборудование, приборы и аппаратура и многие другие объекты оборонно-технических отраслей промышленности, топливно-энергетического комплекса, транспорта и строительства, для которых проблемы и задачи прикладной механики являются основными и актуальными и которые для своего изучения и решения требуют разработки и применения математических и компьютерных моделей, основанных на законах механики.
Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу магистратуры:
- научно-исследовательская;
- проектно-конструкторская;
- экспериментальная;
- производственно-технологическая;
- организационно-управленческая.
Программа магистратуры на подготовку механиков-исследователей в области оружия и систем вооружения. Востребованность магистров данного профиля определяется необходимостью опережающего развития отечественного оружия, исследований в области оружейной прикладной механики. Выпускникам предстоит научно-исследовательская и научно-инновационная деятельность на предп
риятиях оборонно-промышленного комплекса, в КБ и проектных НИИ, научно-педагогическая деятельность в вузах. Возможности продолжения обучения: аспирантура, второе высшее образование. Данное направление магистратуры является логичным продолжением направления бакалавриата 15.03.03– «Прикладная механика».
Направления выполняемых дипломных работ и проектов:
- для специальности 17.05.02 - проектирование и/или исследование командных узлов и специальных устройств стрелково - пушечного, артиллерийского и ракетного оружия;
- для бакалавриата 15.03.03 – термодинамические, силовые и прочностные расчёты командных узлов и деталей стрелково - пушечного, артиллерийского и ракетного оружия;
- для магистратуры 15.04.03 – теоретические и/ или экспериментальные исследования командных узлов и специальных устройств стрелково - пушечного, артиллерийского и ракетного оружия.
Должности, на которые могут претендовать выпускники кафедры сразу после окончания обучения:
- инженер;
- инженер-конструктор;
- младший научный сотрудник.
Дополнительно
Совместно с Учебно-военным центром БГТУ «Военмех» кафедра Стрелково-пушечного, артиллерийского и ракетного оружия занимается целевой подготовкой граждан для военной службы на офицерских должностях по контракту (в течение трех и более лет) по военно-учётной специальности. Результатом обучения является присвоение воинского звания "лейтенант" и получение высшего образования по специальности 17.05.02.
1. Госкорпорация «Роскосмос»:
- АО «КБ «Арсенал», г. СПб.
- ОАО «МЗ Арсенал», г. СПб.
2. Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей»:
- АО «КБСМ», г. СПб.
- АО «ГОЗ Обуховский завод», г. СПб.
3. Госкорпорация «Ростех»:
- АО «Завод №9», г. Екатеринбург.
- ОАО «ВНИИтрансмаш» г. Санкт-Петербург;
- АО «ЦНИИМ» г. Санкт-Петербург;
- АО «НПО «Прибор».
4. Объединенная судостроительная корпорация:
- АО «СПМБМ «Малахит» г. Санкт-Петербург;
- АО "ЦКБ МТ «Рубин» г. Санкт-Петербург;
- АО «ПО «Севмаш», г. Северодвинск, Архангельская область.
5. АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»:
- АО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор», г. СПб.
Общая информация
Заведующий кафедрой
кандидат технических наук, почётный работник сферы образования РФ
Шикурин Владимир Владимирович
Историческая справка
Кафедра стрелково-пушечного, артиллерийского и ракетного оружия (ранее – кафедра проектирования артиллерийских систем) – одна из старейших кафедр Университета, была образована одновременно с созданием Ленинградского Военно-механического института в 1932 г.
За прошедшие годы кафедра подготовила несколько тысяч специалистов для оборонной промышленности страны, среди которых известные и выдающиеся конструкторы оружия и систем вооружения, ученые и организаторы производства, государственные деятели. (Выдающийся государственный деятель Д.Ф. Устинов – в ряду выпускников Военмеха по специальности кафедры). Более 100 из них удостоены звания лауреатов Государственных премий.
Кафедрой руководили:
Всего на кафедре проработало более 300 человек: преподаватели, сотрудники научно-исследовательского сектора, представители учебно-вспомогательного персонала.
В историю отечественной артиллерии вошли имена выдающихся конструкторов артиллерийских систем и учёных – выпускников Военмеха по специальности кафедры. Ф.Ф. Петров, Л.И. Горлицкий, Е.Г. Рудяк, Г.И. Сергеев, М.Н. Логинов, Л.А. Локтев, М.Е. Березин создавали образцы оружия и систем вооружения, вошедшие в историю как оружие Победы. Их преемниками явились выдающиеся конструкторы-артиллеристы Ю.Н. Калачников, Е.И. Малишевский, конструктор танков А.К. Дзявго. Многие из них внесли значительный вклад и в развитие ракетной техники. На кафедре на протяжении трёх лет в должности профессора работал выдающийся конструктор ракетной и артиллерийской техники, академик Российской академии ракетно-артиллерийских наук, доктор технических наук, выпускник ЛВМИ В.А. Голубев.
Кафедра сегодня
Кафедра сегодня – это 6 профессоров и 6 доцентов (среди них 4 доктора и 7 кандидатов технических наук), 4 преподавателя и 6 сотрудников учебной лаборатории. Многие из них имеют большой опыт педагогической и научной деятельности и неоднократно удостаивались правительственных и отраслевых наград. На кафедре подготовлено более 120 кандидатов и более 20 докторов технических наук.
![]() |
![]() |
![]() |
В рамках международного сотрудничества кафедрой был подготовлен ряд специалистов для КНР, Вьетнама, Болгарии, в том числе кандидатов технических наук.
Выпускники кафедры востребованы предприятиями оборонно-промышленного комплекса как в Санкт-Петербурге, так и в других регионах, а также в структурах Минобороны России.