График консультаций научно-педагогических работников факультета Е | Скачать | ![]() |
График консультаций научно-педагогических работников факультета Е | Скачать | ![]() |
Error
15.03.05 - «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» (бакалавриат), срок освоения – 4 года
Профиль подготовки: «Технология машиностроения»
Выпускник, окончивший данное направление, может выбрать для дальнейшего обучения направление магистратуры 15.04.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».
Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу бакалавриата:
- инженеры - технологи;
- мастера технологических цехов;
- инженеры - исследователи;
- руководители инженерных групп машиностроительных предприятий.
Учебный процесс направлен на развитие у обучающихся способности:
- участвовать в разработке вариантов решения проблем, связанных с машиностроительными производствами,
- выбрать оптимальные варианты прогнозируемых последствий решения задач на основе их анализа,
- выполнять работы по составлению научных отчетов, внедрению результатов исследований и разработок в практику машиностроительных производств.
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются:
- машиностроительные производства, их основное и вспомогательное оборудование, в том числе самые современные станки и обрабатывающие комплексы с числовым программным управлением,
- инструментальные материалы и современные инструментальные системы, прогрессивная технологическая оснастка, средства CAD/CAM/CAE проектирования, механизации, автоматизации и управления;
- CAD/CAM/CAE системы машиностроительных производств, обеспечивающие подготовку и управление, метрологическое и техническое сопровождение проектов;
- нормативно-техническая и плановая документация в области технологии машиностроения, системы стандартизации и сертификации технических и технологических систем;
- современные средства и методы испытаний, а также контроля качества машиностроительной продукции.
15.04.05 - «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» (магистратура), срок освоения – 2 года
Магистерская программа «Технология машиностроения»
Учебный процесс направлен на развитие у обучающихся навыков и умений в области:
- проектно-конструкторской деятельности;
- производственно-технологической деятельности,
- научно-исследовательской деятельности.
Выпускники, освоившие программу магистратуры, способны применять современные методы исследования, оценивать и предоставлять результаты выполненной работы, составлять описания принципов действия проектируемых процессов, устройств и систем конструкторско-технологического обеспечения машиностроительных производств, разрабатывать методики, рабочие планы и программы проведения научных исследований т.д.
Тематика выполняемых дипломных работ и проектов
Оптимизация технологии изготовления деталей спецмашин, проектирование участков механической обработки для различных деталей, проектирование и изготовление штампов и прессформ с использованием компьютерных технологий, схемы программирования станочных операций с использованием CAD/CAM, автоматизация подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ для обработки деталей общего и специального машиностроения, автоматизация проектирования станочных приспособлений, разработка технологии инструмента и оснастки для глубокого сверления отверстий – для бакалавриата 15.03.05 и магистратуры 15.04.05.
Должности, на которые могут претендовать выпускники сразу после окончания обучения:
- инженер;
- инженер-технолог;
- мастер участка технологического цеха;
- младший научный сотрудник.
1. Госкорпорация «Роскосмос»:
- ООО «Энергия» г. Санкт-Петербург;
- ОАО «МЗ «Арсенал», г. Санкт-Петербург;
2. Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей»:
- АО «ГОЗ Обуховский завод», Санкт-Петербург;
- ОАО «Завод имени М. И. Калинина», г. Санкт-Петербург;
- АО «Завод радиотехнического оборудования»;
- АО "Конструкторское бюро специального машиностроения" г.Санкт-Петербург.
3. Объединенная судостроительная корпорация:
- АО «НПП «Рубин», г. Санкт-Петербург;
- ПАО «Пролетарский завод» г. Санкт-Петербург;
- АО «Балтийский завод» г. Санкт-Петербург.
4. АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»;
- ОАО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор», г. Санкт- Петербург.
5. ОАО «Ковровский электромеханический завод», г. Ковров.
6. АО «ОДК-Климов», Санкт-Петербург.
7. Завод строительного оборудования ООО «Розмысел» г. Санкт-Петербург.
8. НПК ООО «АТРИ» г. Санкт-Петербург.
9. ООО «Научно-производственное предприятие» ТОК, г. Санкт-Петербург.
10. АО «Армалит», Санкт-Петербург.
11. ООО «Севергрупп»:
- Концерн ПАО «Силовые машины» г. Санкт-Петербург.
12. ООО "НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА ЗАВОД "ИЗМЕРОН" г.Санкт-Петербург
13. АО «Завод «Кризо», г.Гатчина, Ленинградская область.
14. АО «ЦНИИМ», г. Санкт-Петербург.
15. ФГУП «ПО «Октябрь», г. Каменск-Уральский, Свердловская область.
16. АО «НПК «Уралвагонзавод» им. Ф.Э. Дзержинского», г. Нижний Тагил.
17. АО «Концерн «Океанприбор», г. Санкт-Петербург.
Общая информация
Заведующий кафедрой
доктор технических наук, профессор
Иванов Константин Михайлович
Историческая справка
Кафедра «Технология машиностроения» (ныне кафедра «Технология и производство артиллерийского вооружения») была образована в 1934 г. почти одновременно с основанием вуза и является старейшей технологической кафедрой Военмеха. С момента основания и до 1938 г кафедрой руководил Александр Иванович Давыдов, работавший до этого начальником производства завода. В периоды с 1938 по 1942 г. и с 1945 по 1973 г. заведующим кафедрой был Моисей Абрамович Минков, ряд лет совмещавший работу на кафедре с должностью главного технолога завода «Большевик». Он внес наибольший вклад в становление и развитие кафедры, в создание и развитие научной школы по разработке уникальных технологий для производства изделий отрасли. С его именем связано создание научного направления по разработке уникальных технологий, режущих инструментов и оснастки для производства изделий отрасли, открытие в 1952 г. аспирантуры при кафедре и организация в 1968 г. отраслевой научно-исследовательской лаборатории технологии обработки глубоких отверстий (ОНИЛТОГО).
В период эвакуации института в г. Пермь и в первое время после возвращения кафедрой заведовал Абрам Моисеевич Селютин (1943–1945), главный технолог НИИ. Начиная с 1973 г. кафедрой заведовали её выпускники, кандидаты технических наук: доцент Анатолий Дмитриевич Титковичев (1973–1974), профессор Николай Фёдорович Уткин (1974–1983 гг.), доцент Игорь Фёдорович Звонцов (1983–1984). С 1984 по 1987 гг. кафедру возглавлял доктор технических наук, профессор Игорь Григорьевич Жарков, с 1987 по 2006 гг. доцент Виталий Викторович Григорьев. С 2006 по 2009 гг. кафедру возглавляли канд. техн. наук, профессор Юрий Юрьевич Шемелёв и с 2009 по 2011 гг. канд. техн. наук, доцент Владимир Иванович Григорьев (главный инженер ОАО «Обуховский завод». С 2011 г. кафедрой заведует ректор университета доктор технических наук, профессор Константин Михайлович Иванов.
Большое значение в развитии кафедры имела отраслевая научно-исследовательская лаборатория, организованная в феврале 1968 г., занимавшая ведущее место в стране в области обработки глубоких отверстий. Начальники отраслевой лаборатории Г.М. Рашкович (1968–1972), канд. техн. наук В.И. Модестов (1972–1979) и канд. техн. наук. С.К. Плужников (с 1979–1992) много сделали для повышения эффективности научных разработок. Большое количество результатов исследований, выполненных сотрудниками кафедры, внедрено в производство.
Кафедра сегодня
Кафедра осуществляет технологическую подготовку специалистов для оборонных и других предприятий страны по направлению конструкторско-технологического обеспечения машиностроительных производств. Профиль подготовки – технология производства стрелково-пушечного артиллерийского и ракетного оружия (СПАРО). На кафедре также проходят подготовку аспиранты, как правило, выпускники Военмеха.
Наряду с профессиональной деятельностью специалисты кафедры продолжают научно-исследовательскую и практическую работу по разработке и внедрению технологии обработки глубоких отверстий.
Авторский коллектив в составе С.К Плужникова, Ю.И. Кижняева, Б.А. Немцева, П.Д. Яковлева и А.Н. Бабанова активно работает в области создания и внедрения в промышленность процессов обработки труб с глубокими отверстиями, в частности малокалиберных ствольных труб и других ответственных деталей. На ОАО «Измерон» в течение 15 лет успешно используются технологии глубокого сверления отверстий в деталях бурового оборудования. Внедрение разработок доцента Ю.И. Кижняева на ОАО «Пролетарский завод» позволило заводу выполнить важные заказы для ВМФ.
Интереснейшие научно-исследовательские работы проводят под руководством профессора Д.В. Василькова преподаватели кафедры Александров А.С., Тариков И.Я., Голикова В.В. ,Никитин М.А..Среди этих работ, например такие:
- Измерение остаточных напряжений резистивным электроконтактным методом;
- Реология контактных взаимодействий при обработке резанием в задачах динамического моделирования нелинейных систем кусочно-линейного типа;
- Теплофизические и силовые характеристики в зоне резания при обработке жаропрочных сплавов.
![]() |
![]() |
![]() |
На кафедре имеется несколько оборудованных аудиторий для проведения лекционных и практических занятий. Аудитории и прилегающие к ним помещения имеют прекрасный выставочный комплекс технологической оснастки для обработки глубоких отверстий.
Ведению учебного процесса на кафедре очень помогают имеющиеся на кафедре два компьютерных класса и три учебных лаборатории. В компьютерных классах имеется набор самых современных компьютерных программ, позволяющих практическое обучение самому широкому спектру применения компьютерных технологий в различных технологиях. В лабораториях много станков, универсальных и с ЧПУ, которые помогают преподавателям при обучении студентов.
![]() |
![]() |
В одной из лабораторий с рядом других станков находится уникальный горизонтально-сверлильно-расточной станок фирмы «Вагнер» с длиной станины 22 м. Работы на станке и разработанные на кафедре технологии позволяют выполнять работы по изготовлению деталей из различных материалов с длиной до 6000 мм с глубокими точными отверстиями диаметром от 10 мм.
Хорошая подготовка на кафедре специалистов, как правило, помогает им после окончания обучения успешно найти место работы и успешно работать. Все магистранты – бывшие бакалавры – работают, совмещая обучение в магистратуре с работой.