Один из создателей гиперзвукового оружия - выпускник «Военмеха» - Герберт Александрович Ефремов

gerbert efremovГлава российского государства раскрыл имя создателя новейшего российского гиперзвукового оружия, в создании и производстве которого наша страна опередила весь мир. Это выяснилось во время встречи Владимира Путина и Герберта Ефремова.

Герберт Александрович Ефремов после окончания в 1956 году Ленинградского военно-механического института по специальности «приборостроение» поступил на работу в ОКБ-52 (ныне АО «ВПК «НПО машиностроения») и всю жизнь посвятил работе на этом предприятии. Занимал должности начальника конструкторского бюро, генерального конструктора, генерального директора.

19 сентября президент России Владимир Путин провёл встречу с почётным генеральным директором, почётным конструктором ОАО ВПК «НПО Машиностроения» Гербертом Ефремовым. Встреча, приуроченная ко Дню оружейника, проходила в режиме видеоконференции. Во время встречи глава российского государства раскрыл имя создателя новейшего российского гиперзвукового оружия, в создании и производстве которого наша страна опередила весь мир.

«… Мы приложили все возможные усилия с целью достижения с американской стороной договорённостей о прекращении работ по стратегической ПРО или о её совместной реализации на ракетоопасных направлениях, в том числе, с участием европейских государств, — сказал Путин, обращаясь к Ефремову. — Однако все наши попытки оказались тщетными. И в этой связи в 2004 году мы развернули уже масштабную работу по реализации ваших идей. О чём, кстати говоря, публично всех и предупредили. Я говорил об этом публично. Судя по всему, нам тогда никто не поверил. Посчитали, что мы не сможем этого сделать».

Глава российского государства также сравнил работу оружейников с подвигом: «С декабря 2019 года первый полк ракет стратегического назначения, оснащённый системой «Авангард», поставлен на боевое дежурство. В современных условиях для нашей страны это сопоставимо с реализацией Советским Союзом ядерного и ракетного проектов, которую осуществили выдающиеся советские учёные Курчатов и Королёв».

В разговоре с конструктором Путин пояснил причины, по которым вынуждены были создавать гиперзвуковое оружие», и отметил, что России на протяжении десятилетий «постоянно приходилось быть в роли догоняющих. Это касалось атомного, ядерного оружия, затем дальней стратегической авиации, а потом и ракет и межконтинентальной техники, — то есть того, что специалисты называют средствами доставки».

Президент добавил, что это обстоятельство всегда «ставило страну в очень сложное и даже опасное положение — по сути, были моменты, когда нам угрожали, а отвечать нам было нечем. И по факту это было явным опасным нарушением стратегического баланса».

После этого глава государства подчеркнул, что сегодня ситуация кардинально изменилась.

В ходе беседы, которая прошла в режиме видеоконференции, Владимир Путин сообщил о подписании Указа о награждении Герберта Ефремова орденом Святого апостола Андрея Первозванного с мечами.

Источник: Президент России

gerbert efremov2 gerbert efremov3 gerbert efremov4

 

х
1 этаж ГлКорп
2 этаж ГлКорп
3 этаж ГлКорп
4 этаж ГлКорп
2 этаж УЛК
3 этаж УЛК
4 этаж УЛК
5 этаж УЛК