Top.Mail.Ru

Всероссийская научно-практическая конференция «Перспективные технологии Аэронет»

4-5 марта 2021 года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Перспективные технологии Аэронет». Работа конференции была посвящена выявлению прорывных направлений аэрокосмической отрасли и реализации проектов, направленных на обеспечение приоритетов России по этим прорывных направлениям (Комплексных интегрированных проектов).

Работа конференции была рассредоточена по четырем площадкам, две из которых были расположены в Санкт-Петербурге (БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, Точка кипения ГУАП), одна – в Севастополе (Точка кипения СевГУ), одна – в Москве (Рабочая группа Аэронет). В конференции приняли участие лидер рабочей группы Аэронет С.А. Жуков, заместитель лидера рабочей группы Аэронет П.В. Булат, проректор БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова по научной работе и инновациям С.А. Матвеев, руководитель Лаборатории беспилотных систем Института аэрокосмических приборов и систем ГУАП Н.Н. Майоров, ведущие специалисты БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова по приоритетным направлениям М.В. Чернышов, М.И. Кислицкий, А.А. Левихин, А.В. Колычев, А.В. Побелянский, молодые ученые и специалисты нашего университета и других вузов.

aeronet results 4 5 march 2021 1

В рамках телемоста состоялось обсуждение общих направлений работы организаций – участников группы Аэронет и межвузовского взаимодействия.

С приветственным словом выступил Сергей Александрович Жуков, лидер рабочей группы Аэронет. «Мы занимаемся авиационно-космической сферой, точнее, привлечением частного бизнеса в эту сферу, либо в проекты, которые обеспечивают наземные сервисы, получающие информацию из воздуха или из космоса, — отметил он. — Сегодня перед нами стоит задача, как мы изначально ее поставили – создание конкурентоспособной авиационно-космической отрасли, отрасли космических и авиационных продуктов и услуг. В эту работу входит также создание и развитие исследовательской базы, в том числе поддержка образовательной среды, работа со студентами. В части объектов техники, в первую очередь задача для нашей команды — создание частной транспортной беспилотной авиации. В космосе, если говорить о группировках дистанционного зондировании земли или связи, — это в большей степени работа Роскосмоса, хотя мы здесь также помогаем». По мнению С.А. Жукова, приоритетным является создание беспилотной транспортной авиации, включая авиатакси, в том числе сети машин, которые будут возить 1,5 – 3 тонны груза на расстояние сотни, тысячи километров. Не менее важным является создание (реализация в Российской Федерации) услуги выведения грузов в космос. Здесь речь идет о сверхлегкой ракете, выводе грузов массой до 250 кг на орбиту до 500-800 км, с помощью разгонного блока. В связи с этим необходимо создание серийных аппаратов, космических платформ, которые могут сходить с конвейера, а не со стапеля.

«Наши средства – это комплексные интегрированные проекты, — продолжил С.А. Жуков, — наши партнеры – это университеты, его научный и преподавательских актив, молодые ученые. Мы считаем, что на сегодняшний момент российская наука очень сильна в России, она смогла за последнее время хорошо оснаститься, в ней сохранились исследователи. Недавно на комиссии ВПК я докладывал о том, что надо обратить внимание на сектор науки, где мы можем полагаться на серьезные результаты по созданию новой техники. Если говорить о молодых специалистах, то вузы должны готовить профессионалов будущего, которые могут работать в обстановке неопределенности, с навыками проектной работы и знанием фундаментальной науки».

Заместитель лидера рабочей группы, главный научный сотрудник БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова П.В. Булат отметил, что география рабочей группы «Аэронет» неуклонно расширяется. В частности, БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова и Севастопольский государственный университет активно сотрудничают уже в течение года. Кроме того, сейчас в Перми проходит параллельно конференция Центра компетенций по фотонике, и там присутствует представитель рабочей группы Аэронет Дмитрий Рыбаков: «В целом, наша задача — более активно выстроить, с одной стороны, узкую кооперацию вузов, но, с другой стороны, эффективную команду, которая конкретно занималась бы развитием проектов НТИ. У нас есть эпизодические контакты с Воронежским университетом, Тамбовским университетом, Волгоградским техническим университетом (ВГТУ), и мы планируем развивать это сотрудничество».

В рамках заседаний научно-практической конференции, состоявшихся 4 марта 2021 года, прозвучало 15 докладов и сообщений ведущих специалистов, транслировавшихся из БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова. Приятное впечатление произвел доклад об аэроакустике газовых струй, винтов и винто-кольцевых движителей, представленный аспирантом нашего университета, младшим научным сотрудником НИЛ «Беспилотные авиационные и космические транспортные системы» (НИЛ БАКТС) П.С. Чернышовым. Докладчику удалось «не потеряться» в кругу опытных коллег и показать свои яркие результаты с высокой практической ценностью. Доклад заместителя заведующего базовой кафедрой «ОДК-Климов» А.В. Побелянского был посвящен широкому кругу приложений аддитивных технологий к проектированию и производству аэрокосмической техники. Обсуждались, в частности, методы проектирования и изготовления микроТРД для беспилотных воздушных судов, в приложении к которым аддитивные технологии позволяют создать конструкции, не реализованные ранее в инженерной практике.

aeronet results 4 5 march 2021 2

Доклад Михаила Ивановича Кислицкого, старшего научного сотрудника НИЛ БАКТС, был посвящен концептуальным проблемам создания и перспективам малых межорбитальных буксиров, способных переводить космический аппарат на иную орбиту за сжатый промежуток времени. Проблемы термоэмиссионного охлаждения термически нагруженных поверхностей высокоскоростных летательных аппаратов и их двигателей обсуждались и докладам А.В. Колычева и М.Е. Ренева, также представляющих НИЛ БАКТС БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова. Снижение температуры поверхности на 300-400 градусов, предсказываемое теорией, позволит существенно расширить возможности конструктора авиационной и ракетно-космической техники. Этой же цели может способствовать применение скелетона – перспективного материала для изготовления элементов камер сгорания, турбин, сопел и теплообменников, представленного ведущим научным сотрудником ЦНИИМ С.К. Гордеевым. Другой перспективной разработкой, вызвавшей повышенный интерес специалистов, оказалось «зеленое» малотоксичное ракетное монотопливо для жидкостных двигателей малой тяги, представленное сотрудницей РНЦ «Прикладная химия» К.В. Первушиной.

Молодежная секция «Аспиранты», состоявшаяся 5 марта 2021 года, была представлена 10 докладами молодых специалистов БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова. Со своими сообщениями выступили аспиранты кафедр А8, А9 и Е4 нашего университета. Доклады были посвящены двигательным установкам авиационной и ракетно-космической техники: воздухозаборникам (М.М. Алексеева, К.А. Савелова), широкодиапазонным воздушно-ракетным двигателям (А.И. Мельникова, А.А. Киршина), сопловым течениям (Е.Е. Ильина, Ю.В. Каун), новым материалам, их моделированию и конструкциям из них (А.А. Яценко, С.А. Назаров, К.Н. Михайлов), неразрушающему контролю конструкций (И.А. Соболев).

По итогам конференции предполагается публикация лучших докладов в сборнике трудов, индексируемом в системе SCOPUS. Но основной целью и достижением молодежной секции, с точки зрения ее участников, стало знакомство молодых специалистов с действительно актуальными, «прорывными» задачами ракетно-космической техники, устранение пробелов между теоретическими работами и воплощением их результатов в новых конструкциях.

х
1 этаж ГлКорп
2 этаж ГлКорп
3 этаж ГлКорп
4 этаж ГлКорп
1 этаж УЛК
2 этаж УЛК
3 этаж УЛК
4 этаж УЛК
5 этаж УЛК