Top.Mail.Ru

В БГТУ «ВОЕНМЕХ» им Д.Ф. Устинова состоялся научно-практический семинар «Цифровая трансформация в науке, производстве и образовании»

21 октября 2020 г. в БГТУ «ВОЕНМЕХ» им Д.Ф. Устинова состоялся научно-практический семинар «Цифровая трансформация в науке, производстве и образовании».

Семинар был организован по поручению первого проректора – проректора по образовательной деятельности БГТУ «ВОЕНМЕХ» им Д.Ф. Устинова, доктора технических наук, профессора Бородавкина Вячеслава Александровича начальником управления дополнительного профессионального образования, лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга в области образования (2020), кандидатом технических наук, доцентом Складновой Еленой Евгеньевной и секретарём ученого совета университета, доцентом кафедры «Ракетостроение» Охочинским Михаилом Никитичем.

В семинаре приняли участие преподаватели образовательных учреждений различных организационных форм, в том числе ряда ведущих технических вузов Санкт-Петербурга, а также предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

В рамках семинара участники обсудили комплекс вопросов, связанных с активным проникновением цифровых технологий во все сферы деятельности современного общества. Прежде всего, это относится к цифровой трансформации предприятий высокотехнологичных отраслей отечественной промышленности, и связанной с этим процессом подготовкой специалистов, способных эффективно выполнять свои трудовые функции в новых производственных условиях. В ходе семинара особое внимание было уделено проблемным вопросам и положительному опыту внедрения цифровых производственных и образовательных технологий на предприятиях ОПК, вопросам интеграции образования, науки и промышленности.

Семинар открылся лекцией заведующего базовой кафедрой «Средств ВКО и ПВО» Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» в БГТУ «ВОЕНМЕХ», начальника расчетно-исследовательского отделения АО «КБСМ», лауреата национальной премии «Золотая идея» (2010) и премии Правительства Санкт-Петербурга в области образования (2020), кандидата технических наук, доцента Щеглова Дмитрия Константиновича на тему: «Цифровая трансформация и цифровые тренды в промышленности». Для активизации восприятия материала доклад был проиллюстрирован художественными аналогиями на основе полотен известных русских художников и цитатами выдающихся людей, отражающими ключевые аспекты процесса цифровой трансформации.

Объединяя в себе функции преподавателя вуза и работодателя, докладчик рассмотрел не только основные инструменты, направления и проблемные вопросы развития цифровой трансформации, но и коснулся ряда острых вопросов цифрового образования в контексте современных требований рынка труда. В своем выступлении он обратил особое внимание на острый дефицит в промышленности высококвалифицированных специалистов, обладающих требуемыми научно-техническими и организаторскими компетенциями для решения сложных проектно-конструкторских и производственно-технологических задач в условиях цифровой трансформации промышленного производства.

Рассмотрев систему принципов цифровой трансформации промышленных предприятий Д.К. Щеглов попытался описать производственную систему предприятия будущего и перспективные подходы к разработке и производству высокотехнологичной продукции. Докладчик отметил, что в современных геополитических и экономических условиях вектор развития мировой промышленности направлен в сторону реализации принципиально новой бизнес-модели «продуктов – сервисов», в которой потребители не получают продукт как таковой, а используют его функции в объеме и качестве, необходимом в конкретный момент времени, с оплатой по фактическому потреблению или по результатам потребления. Сервис-ориентированный подход выбирают сегодня различные организации и предприятия, использующие технологии виртуализации инфраструктуры и ресурсов («виртуальный офис», «виртуальное КБ») в процессе информационного обеспечения жизненного цикла создаваемой ими продукции и предоставляемых услуг, в том числе «продуктов – сервисов». Современные технологии виртуализации, позволяют уже сегодня снять практически все традиционные ограничения по скорости передачи и объемам хранимой информации, территориальному расположению участников жизненного цикла продукта (изделия), а применяемые ими автоматизированные системы становятся сервис-провайдерами, предоставляющими доступ к своим ресурсам за счет системной интеграции.

Важно отметить, что лекция позволила слушателям разобраться в терминологическом аппарате и систематизировать свои представления о современных информационно-коммуникационных и промышленных цифровых технологиях, задуматься о будущей жизни человека в цифровой среде, преимуществах и рисках цифровой трансформации экономики, промышленности, образования, искусства и других сфер, связанных с жизнедеятельностью человека.

Тему цифровой трансформации в образовании продолжил доцент кафедры «Эксплуатации и управления аэрокосмическими системами» (кафедры №13) ГУАП кандидат технических наук, доцент Тимофеев Вадим Иванович. В своем докладе на тему: «Цифровая трансформация в образовании: основные тенденции и актуальные проблемные вопросы» он подробно остановился на детальном анализе процесса ускоренного развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), внедрении современных методов обучения в техническом вузе с применением ИКТ, на анализе факторов, стимулирующих внедрение цифровых технологий в образовательный процесс. В частности, речь шла о появлении новых специальностей, базирующихся на повседневном практическом применении ИКТ, и исчезновении других, не востребованных на рынке труда в настоящее время и в ближайшей перспективе. Эта тенденция отражает естественный поступательный процесс технологического развития общества и, следовательно, диктует необходимость существенного переформатирования образовательного процесса в вузе. Особый акцент в докладе был сделан на чрезвычайной важности применения практико-ориентированного подхода в процессе формирования профессиональных компетенций у выпускников вуза.

Интересная и весьма полезная дискуссия участников научно-практического семинара завязалась в формате круглого стола на тему: «Цифровая трансформация системы подготовки специалистов для высокотехнологичных отраслей промышленности».

Участники обсудили актуальные вопросы создания инновационной образовательной среды, направленной на подготовку специалистов для высокотехнологичных предприятий промышленности и опережающее развитие профессиональных компетенций специалистов в процессе их переобучения и повышения квалификации.

Профессор кафедры «Средства поражения и боеприпасы» БГТУ «ВОЕНМЕХ» им Д.Ф. Устинова, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области образования (2020), доктор технических наук, профессор Никулин Евгений Николаевич в своем выступлении отметил, что одним из наиболее эффективных способов повышения качества вашего технического образования в современном цифровом обществе является формирование интегрированной инновационной образовательной среды для опережающей подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере техники и наукоемких технологий. Е.Н. Никулин рассказал о передовом опыте БГТУ «ВОЕНМЕХ» им Д.Ф. Устинова, предприятий ОПК Санкт-Петербурга и образовательных учреждений различных организационных форм по реализации комплекса организационно-технических мероприятий в области интеграции образования, науки и промышленности в направлении создания общей научно-образовательной инфраструктуры в рамках модели «Школа – ВУЗ – Предприятие» на довузовском, вузовском и послевузовском уровнях.

В своём выступлении кандидат технических наук, доцент Слюсаренко Александр Сергеевич, доцент кафедры №13 ГУАП, обратил внимание присутствующих на проблемные вопросы информационного обеспечения образовательного процесса в современном вузе, вопросы моделирования информационных процессов, учета ошибок и погрешностей при получении первичных данных измерений и последующего их использования в качестве исходных данных в математических моделях. В своем выступлении А.С. Слюсаренко особо подчеркнул необходимость совершенствования научно-методического аппарата математического моделирования и вычислительной математики.

Доктор технических наук, профессор, заведующий одной из ведущих кафедр БГТУ «ВОЕНМЕХ» им Д.Ф. Устинова «Системы приводов, мехатроника и робототехника» Сергей Михайлович Стажков отметил важность и полезность данного семинара, а таже необходимость его регулярного проведения и обсуждения проблемных вопросов. Было отмечено, что упомянутые в выступлениях новые подходы к решению задач в науке, производстве и образовании, не подкрепленные необходимыми ресурсами, в ряде случаев не достигают нужных результатов. Например, создание так называемой «дорожной карты», которая предполагает детальную проработку всех этапов какого-либо проекта, наличие обратных связей и альтернативных путей достижения цели, зачастую превращается в написание банального плана работ. В образовании недостаток ресурсов приводит к профанации продекларированной идеи обучения студентов по индивидуальным образовательным траекториям, максимально приближенным к задачам науки и промышленности, вынуждая вузы максимально унифицировать учебные планы, формально прописывать в них элективные и факультативные курсы. В выступлении также была отмечена положительная роль цифровых технологий, как вспомогательного инструмента в образовании, и опасность перехода на тотальную удаленную форму обучения при недостаточно высоком уровне мотивации студентов.

Старший научный сотрудник Университета ИТМО полуфиналист конкурса «Лидеры России. Наука. 2020», кандидат технических наук, доцент Марина Владимировна Будько в своем выступлении обратила внимание, что цифровизация является, в первую очередь, инструментом, но не целью образования. При положительных моментах, таких как минимизация рутинной работы, условно свободный доступ к ранее недоступным курсам, развитие современных форм коммуникации и средств мониторинга учебного процесса, цифровизация не должна превращать обучение в «игру». Только при тесном взаимодействии с промышленным сектором возможно приближение к истинной цели – подготовке кадров для отечественных предприятий. М.Б. Будько также затронула проблему встраивания в учебный процесс подхода к построению индивидуальных траекторий обучения, проблему идентификации обучающихся, решение которой на сегодняшний день не выгодно для всех участников образовательного процесса с учетом применяемых методик оценки как обучающихся, так и преподавателей. В рамках выступления был приведен пример построения электронного курса без потери авторства с присутствием в курсе лектора, организацией отдельного сайта с ресурсами и возможностью удаленного консультирования. Также была затронута тема развития личностных компетенций, что является полезным в современном мире, но должно дополнять, а не заменять фундаментальное образование; тема клипового мышления, которое, с одной стороны, хорошо сочетается с динамичными электронными курсами, с другой – не способствует развитию фундаментальной науки, а также психологический аспект работы с цифровыми данными, который выражается в подмене обучающимися владения знаниями на наличие на диске нужных файлов или ссылок на полезную информацию. В выступлении был поднят вопрос о возможных изменениях в учебных планах и программах курсов при ожидаемой возможности выбора вуза студентами по итогам года обучения. В конце выступления было отмечено, что финансовая оценка деятельности российских ученых и вузов через иностранные публикации способствует встраиванию в мировые тренды и цифровые рейтинги при честном подходе к авторству, но в то же время потенциально таит в себе дополнительные механизмы для иностранных коллег воздействовать на благосостояние российского научного сообщества. Поднятие рейтингов отечественных журналов или трансформация парадигмы оценки научных результатов вузов являются возможными путями решения при том, что качество рецензий от издательств многих отечественных журналов не уступает иностранным.

Начальник Центра информационных технологий – заместитель начальника научно-технического комплекса по информатизации АО «Концерн «Гранит-Электрон» Александр Борисович Авербух отметил, что популярность цифровых технологий, а также терминов «цифровизация», «цифровая трансформация» в настоящее время приводит к тому, что с их помощью пытаются решать проблемы совершенно иного характера. Проблема низкой мотивации учащихся не должна решаться цифровой трансформацией образовательной системы. Проблема малой степени стандартизации в ряде областей (в первую очередь в самой области цифровой трансформации), которая приводит к сложности формирования требований к персоналу и к программе его подготовки, не может решаться с помощью цифровых технологий, поскольку она организационная. Кроме того, опасение А.Б. Авербуха вызывает имеющийся, по его мнению, перекос при выборе лучших практик в сторону западных. При этом традиционные методы, прошедшие длительную апробацию в промышленности и образовании Востока, незаслуженно забыты, хотя с помощью новых технологий могли бы выйти на новый уровень. Собственно, именно комбинированный подход, сочетающий различные существующие методики с инновациями должен привести к существенному изменению показателей как в ОПК, так и в образовании.

Профессор научно-образовательного центра СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз – Антей» доктор технических наук Сайбель Алексей Геннадиевич в своём выступлении отметил, что цифровизация не является самоцелью. Она – инструмент, применение которого должно способствовать достижению избранной цели. Например, целью предприятий ОПК является выполнение государственного оборонного заказа, предусматривающего заданные объем, качество и сроки создания продукции, а также фиксированный размер вознаграждение за проделанную работу. Выступающий подчеркнул, что темпы изменчивости окружающего мира существенно выросли и формирование навыков, достаточных для осуществления деятельности в течение десятков лет, в современных условиях является скорее исключением, чем правилом. Поэтому вопрос «чему учить?» является сегодня ключевым и не имеет общего ответа. Формирование ценностной шкалы – сложнейшая, далеко выходящая за рамки системы образования задача. Излагая актуальные проблемы цифровой трансформации науки, промышленности и образования А.Г. Сайбель отметил, что большинство руководителей и специалистов недостаточно полно владеют научной терминологией и, как правило, не отличают термин «информация» от термина «данные».

Начальник лаборатории динамики и прочности АО «КБСМ» кандидат технических наук, доцент базовой кафедры «Средств ВКО и ПВО» Федоров Дмитрий Александрович обосновал, что в настоящее время в России имеет место попытка скопировать зарубежную цифровую надстройку над несформированной социально-экономической базой, которая не возникнет сама собой в процессе цифровой трансформации. Он отметил, что большинство промышленных предприятий заявляют, что приходящие на работу молодые специалисты не соответствуют современным требованиям работодателей, а найти «толкового» выпускника – большая удача и радостная случайность. Вузы заявляют, что они учат студентов учиться, но при этом выдают диплом специалиста (бакалавра, магистра) по конкретному направлению (например, по проектированию летательных аппаратов), а не специалиста по самообучению. Выпускники вузов должны обладать современными знаниями и умениями. Внедрение цифровых технологий во все сферы жизни общества требует от выпускников вузов умения решать актуальные технические задачи при помощи современных программных средств. Выступающий резюмировал, что в основе успешного внедрения цифровых технологий на предприятиях высокотехнологичных отраслей промышленности, должно лежать не косметическое, а кардинальное изменение всей системы отечественного образования.

Заместитель начальника кафедры «Стартовых и технических комплексов» ВКА им. А.Ф. Можайского, кандидат технических наук, доцент Гравченко Юрий Анатольевич поблагодарил организаторов научно-практического семинара за предоставленную возможность обсудить актуальные вопросы цифровизации образования с представителями ведущих вузов и оборонных предприятий Санкт-Петербурга. Он отметил, что межвузовские научно-практические семинары с участием представителей промышленности являются эффективным инструментом мониторинга потребности в инженерных кадрах и формирования приоритетных направлений повышения квалификации профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений.

В заключении следует отметить, что прошедший научно-практический семинар является важной частью мероприятий по превышению квалификации профессорско-преподавательского состава БГТУ «ВОЕНМЕХ» им Д.Ф. Устинова и других вузов Санкт-Петербурга готовящих специалистов для ОПК страны.

х
1 этаж ГлКорп
2 этаж ГлКорп
3 этаж ГлКорп
4 этаж ГлКорп
1 этаж УЛК
2 этаж УЛК
3 этаж УЛК
4 этаж УЛК
5 этаж УЛК