Top.Mail.Ru

Семейное древо Дмитрия Устинова с не известными ранее фактами из истории семьи легендарного наркома

drevoК 90-летию Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова преподаватель университета Виктория Сурина передаст в дар музею университета генеалогическое древо государственного деятеля, военачальника, маршала Советского Союза Дмитрия Устинова. Виктории Суриной удалось обнаружить не известные ранее данные о предках военачальника.

В основу генеалогического древа Дмитрия Устинова, составленного Викторией Суриной, легли документы из Центрального государственного архива Самарской области и архива Военмеха. Обнаружилось большое количество интересных фактов.

«Считалось, что у Дмитрия Федоровича было три брата, а оказалось, по данным из метрических книг Воскресенского кафедрального собора в Самаре и церкви Казанской иконы Божьей матери в селе Мокша, родились восемь братьев и семь сестер. Большинство из них умерло в младенчестве и до взрослого возраста, действительно, дожили только Петр, Николай, Иван и сам Дмитрий. Это довольно типичная ситуация для того времени, в Российской империи конца XIX-начала XX вв. была очень высокая детская смертность. Примечательно, что Дмитриев Федоровичей Устиновых было двое. За девять лет до рождения легендарного наркома родился его брат и полный тезка, который умер в 1901 году», ˗ рассказала Виктория Сурина.

В биографиях Дмитрия Устинова, опубликованных ранее, оказалась неверна и дата переезда Устиновых в Самару. Из села Мокши они окончательно перебрались в город только в 1898-99 годах, после смерти дедушек Дмитрия Федоровича, а не после рождения его брата Петра, как считалось ранее. Брат Дмитрия Федоровича Иван, погибший во время гражданской войны, оказался на два года младше, чем указывалось. Возможно, он их приписал себе, чтобы попасть в Красную армию. Дату свадьбы Федора Сысоевича (отца) и Евфросиньи Мартыновны (матери) вычисляли обычно по первому выжившему ребенку Петру и писали, что они поженились в 1889 году. На самом деле, их венчание произошло на 11 лет раньше. Таким образом, Дмитрий Федорович родился аккурат на 30-летний юбилей совместной жизни своих родителей.

Благодаря обнаруженным в Самарском архиве ревизским сказкам по селу Мокша за 1850 и 1858 годы удалось отследить род Устиновых до 1747 года. В номере военмеховской газеты «За инженерные кадры», в статье о роде Устиновых было семейное древо потомков Федора Сысоевича и Евфросиньи Мартыновны, а Виктории Суриной удалось узнать об их предках и о тех потомках, о которых никто ничего не знал ранее. Однако пока остается загадкой, где раньше, до села Мокша жила семья Устинова.

«Село Мокша – новопоселенное, созданное выходцами из Тамбовской губернии, в основном мордвинами с реки Мокша в 1842 году. Откуда именно прибыла семья Устиновых установить не удалось, но, возможно, удастся позднее, когда архивы будут оцифрованы и распознаны с помощью искусственного интеллекта. Работа в этом направлении уже ведется, как мне известно», ˗ отметила Виктория Сурина.

Идея составить генеалогическое древо Дмитрия Устинова преподавателю БГТУ «ВОЕНМЕХ» Виктории Суриной пришла случайно. Она полтора года занималась составлением собственного генеалогического древа и за это время нашла почти все возможные данные по своим предкам. Но это занятие её увлекло, и она решила поискать предков и Дмитрия Федоровича Устинова.

«В этом году Военмех празднует свое 90-летие, я подумала, что семейное древо Дмитрия Федоровича Устинова, человека, в честь которого назван университет, станет хорошим подарком альма-матер на юбилей. Кроме того, так вышло, что один из моих прапрадедов жил и работал в Самаре в то же самое время, когда там жили Устиновы, поэтому я знала, что найти данные будет не очень сложно и можно будет заняться этим, не выходя из дома. Кстати, возможно, мой прапрадед даже встречался с отцом Дмитрия Федоровича, поскольку он работал слесарем на волжском торговом пароходе, а Федор Сысоевич был ломовым (грузовым) извозчиком», ˗ поделилась Виктория Сурина.

В планах Виктории начать работу по созданию семейного древа ректора БГТУ «ВОЕНМЕХ» Константина Иванова, который, услышав о генеалогическом древе Устинова, захотел побольше узнать и о своих предках. Возможно, позже она займется поиском предков космонавтов ˗ выпускников Военмеха.

Корреспондент университетского журнала «ВОЕНМЕХ» взяла интервью у Виктории Суриной:

Как называется архив, в котором нашли документы?

Поскольку Дмитрий Федорович родился в Самаре, а его родители и братья – в Самарской губернии, то все документы, касающиеся семьи Устиновых я нашла в Центральном государственном архиве Самарской области.

Также я пользовалась архивом Военмеха, в одном из номеров нашей газеты «За инженерные кадры» был материал о семье Дмитрия Федоровича, в котором указаны даты рождения членов семьи (как позже выяснилось, неточные) и места, где они жили, что стало отправной точкой в поиске.

Что конкретно нашли?

В самарском архиве удалось найти метрические книги Воскресенского кафедрального собора в Самаре, где крестили Дмитрия и Ивана Федоровичей, а также их братьев, умерших в младенчестве. Метрические книги церкви Казанской иконы Божьей матери в селе Мокша, где родились братья Дмитрия Федоровича, поженились его родители, отпевали его дедушек и бабушек.

К сожалению, метрических книг на момент рождения родителей Д.Ф. Устинова найти не удалось, они либо не сохранились, либо хранятся в другом архиве, так как село Мокша первоначально относилось к Саратовской губернии, а в Саратовском архиве сложности с удаленным поиском документов.

Однако в Самарском архиве нашлись ревизские сказки по селу Мокша за 1850 и 1858 гг., благодаря которым удалось отследить род Устиновых до 1747 года.

Село Мокша – новопоселенное, созданное выходцами из Тамбовской губернии, в основном мордвинами с реки Мокша в 1842 году. Откуда именно прибыла семья Устиновых установить не удалось, но, возможно, удастся позднее, когда архивы будут оцифрованы и распознаны с помощью искусственного интеллекта. Работа в этом направлении уже ведется, как мне известно.

n4 2018 3Были ли факты, которые Вас удивили или показались очень интересными?

Выяснилось довольно много интересных фактов, не известных ранее.

Например, считалось, что у Дмитрия Федоровича было только 3 брата. На самом деле, у Д.Ф. Устинова было 15 братьев и сестер, но большинство из них умерло в младенчестве и до взрослого возраста, действительно, дожили только Петр, Николай, Иван и сам Дмитрий. Это довольно типичная ситуация для того времени, в Российской империи конца XIX-начала XX вв. была очень высокая детская смертность.

Что интересно, Дмитриев Федоровичей было два. За 9 лет до рождения легендарного наркома родился его брат и полный тезка, который умер в 1901 году.

Кроме того, выяснилось, что у Федора Сысоевича была первая жена Степанида Николаевна, умершая спустя 2 года после свадьбы от сибирской язвы. У Федора Сысоевича и Степаниды Николаевны была дочь Варвара, судьба девочки неизвестна, скорее всего она умерла, но возможно ее отдали на воспитание в семью матери, такое практиковалось.

Дату свадьбы Федора Сысоевича и Евфросиньи Мартыновны вычисляли обычно по первому выжившему ребенку Петру и писали, что они поженились в 1889 году, на самом деле, их венчание произошло на 11 лет раньше. Таким образом, Дмитрий Федорович родился аккурат на 30-летний юбилей совместной жизни своих родителей.

Неверна и дата переезда Устиновых в Самару, из села Мокша они окончательно перебрались в город только в 1898-99 гг., после смерти дедушек Дмитрия Федоровича, а не после рождения его брата Петра, как считалось ранее.

Брат Дмитрия Федоровича Иван, погибший во время гражданской войны, оказался на два года младше, чем указывалось. Возможно, он их приписал себе, чтобы попасть в Красную армию.

Не встречались ли Вам аналогичные схемы родственных связей Устинова?

В номере военмеховской газеты «За инженерные кадры», в статье о роде Устиновых было семейное древо потомков Федора Сысоевича и Евфросиньи Мартыновны, а мне удалось узнать об их предках и о тех потомках, о которых никто ничего не знал.

Сколько ушло времени на работу?

Благодаря тому, что все нужные документы в Самарском архиве оцифрованы и находятся в свободном доступе, работа по сбору данных заняла примерно месяц, еще столько же – дизайн и печать семейного древа Устиновых.

Почему Вы решили это сделать?

Дело в том, что уже года полтора я занимаюсь составлением собственного генеалогического древа, и за это время нашла почти все возможные данные по своим предкам. Но это занятие так меня увлекло, что я решила поискать предков и Дмитрия Федоровича Устинова тоже.

В этом году Военмех празднует свое 90-летие, я подумала, что семейное древо Дмитрия Федоровича Устинова, человека, в честь которого назван университет, станет хорошим подарком альма-матер на юбилей.

Кроме того, так вышло, что один из моих прапрадедов жил и работал в Самаре в то же самое время, когда там жили Устиновы, поэтому я знала, что найти данные будет не очень сложно и можно будет заняться этим, не выходя из дома. Кстати, возможно, мой прапрадед даже встречался с отцом Дмитрия Федоровича, поскольку он работал слесарем на волжском торговом пароходе, а Федор Сысоевич был ломовым (грузовым) извозчиком.

В планах генеалогическое древо ректора. А еще что?

Да, Константин Михайлович, узнав про семейное древо Устиновых, захотел побольше узнать о своих предках. Там есть определенные сложности с поиском информации (неизвестно, сохранились ли документы за нужный период), но надеюсь удастся что-нибудь интересное разыскать.

Других конкретных планов пока нет, но можно задуматься о поиске предков наших военмеховских космонавтов.

drevo tablitsa drevo tablitsa2

 

х
1 этаж ГлКорп
2 этаж ГлКорп
3 этаж ГлКорп
4 этаж ГлКорп
1 этаж УЛК
2 этаж УЛК
3 этаж УЛК
4 этаж УЛК
5 этаж УЛК